Новости

Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана приняли совместное заявление

© Photo : Ministry of Foreign Affairs (Azerbaijan)Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана
Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующая встреча министров иностранных дел трех стран пройдет в Ашхабаде. Дата проведения будет согласована позже по дипломатическим каналам.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

В частности, стороны подчеркнули исключительную важность трехстороннего саммита глав государств, который будет проведен в этом году в Туркменистане.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs (Azerbaijan)Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана
Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана приняли совместное заявление - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана

Министры также выразили удовлетворение подписанным в конце января между Азербайджаном и Туркменистаном Меморандумом о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Главы МИД выразили готовность к разработке совместных проектов по развитию и поставкам углеводородных запасов, направленных на повышение энергобезопасности Турции и остальной части Европы, а также на экономическое развитие и процветание Азербайджана и Туркменистана.

Профессор: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности >>

В частности, стороны подтвердили взаимное уважение и безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности государств-участников в пределах их международно признанных границ. Министры также отметили значение использования трехстороннего механизма Туркменистан-Турция-Азербайджан для расширения перспектив многостороннего сотрудничества и подчеркнули важность взаимодействия в рамках международных организаций.

Кроме этого, в заявлении говорится о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма, сепаратизма, экстремизма и дискриминации, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, торговлей оружием и людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и нелегальной миграцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне принял министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Байрамов встретился с Эрдоганом и генсеком Тюркского совета

Затронута в нем и тема трехстороннего саммита глав государств, который состоится в этом году в Туркменистане.

Главы МИД трех стран также решили продолжить и укрепить свою солидарность в борьбе с пандемией COVID-19, включая поставку в рамках возможностей вакцин против коронавируса. Далее в заявлении в целях снижения негативных последствий пандемии, в частности в сфере международных путешествий, торговли и транспорта, подтверждена приверженность сотрудничеству и координации в предотвращении пандемии и управлении ее воздействия на социальную и экономическую деятельность.

Помимо этого, стороны подчеркнули важность дальнейшего укрепления сотрудничества для реализации новых проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры и повышением транзитного потенциала. Так, были отмечены значительные усилия, предпринятые для усиления транзитного потенциала стран, в том числе Транскаспийского транспортного коридора Восток-Запад, и подчеркнута важность эффективной работы морского транспорта между портами Туркменбаши (Туркменистан) и Алят (Азербайджан). Также подчеркивается ключевая роль проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в обеспечении конкурентоспособных перевозок между Азией и Европой как части современного Шелкового пути и приветствуется подготовка к пассажирским перевозкам по железной дороге БТК.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2021
Миру следует сотрудничать для построения справедливого будущего - Байрамов

В заявлении министры приветствовали и вступление в силу Соглашения о транзите и сотрудничестве в области транспорта (Lapis Lazuli), которое направлено на развитие торговых отношений за счет упрощения перевозок и транзита и представляет собой новое измерение региональных отношений. А также отметили важность расширения сотрудничества для обеспечения региональных связей в области транспорта и энергетики, учитывая вклад инфраструктурных проектов в процветание и стабильность Каспийского региона.

Главы МИД трех стран подтвердили свою поддержку и энергетическим проектам, направленным на увеличение поставок природного газа из Азербайджана и источников энергии из Туркменистана в Турцию и остальную часть Европы. Кроме этого, стороны приветствовали подписание Азербайджаном и Туркменистаном Меморандума о совместной разведке и разработке в Каспийском море углеводородного месторождения, названного "Достлуг".

В связи с этим, с целью повысить энергетическую безопасность Турции и остальной Европы, а также внести вклад в экономическое развитие и процветание Азербайджана и Туркменистана, была выражена готовность к созданию совместных проектов по разработке и поставке углеводородных ресурсов.

В заключение отмечается, что главы МИД трех стран договорились провести следующую встречу в Туркменистане, дата которой будет согласована по дипломатическим каналам.

Лента новостей
0