Новости

Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Парламент утвердил акциз для табачных изделий, а также разрешил автомобилистам нарушать правила стоянки и остановки более одного раза.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Азербайджанские парламентарии включили в перечень подакцизных товаров дополнительные табачные продукты, а также продлили отмену НДС для пшеницы и алмазов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пользовател сайта edvgerial - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Депутаты одобрили изменения в налогообложении: повысятся акцизы, отменится НДС

В последнем, третьем чтении депутаты Милли Меджлиса приняли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, в республике акциз в размере 30 манатов за килограмм будет применяться к любому курительному, жевательному, нюхательному, а также гомогенизированному и восстановленному табаку, табаку для кальяна. Наряду с этим, подакцизными продуктами стали табак и табачные изделия, потребляемые путем нагревания. В этом случае акцизный сбор составит 12,9 манатов за тысячу штук.

Парламентарии утвердили также повышение акцизной ставки на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 100 манатов за литр, а акциз на сигариллы повышен с 31 до 43 манатов за тысячу штук. Увеличена ставка и для сигарет из табака и его заменителей - 35 манатов за тысячу штук, вместо нынешнего 31 маната.

Вместе с тем, от налогов на три года - с января 2021 года освобождаются импортные станки и оборудование для производства ювелирных изделий. Изменениями предусматривается освободить от НДС продажу золота и серебра в виде слитков, монет, гранул и импортной платины, золота и украшений из них, а также обработанных, вставленных и закрепленных алмазов - также на три года, начиная с нынешнего.

 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2020
Табак может принести выгоду Азербайджану, главное - наладить производство

На аналогичный период отменен НДС на пшеницу. В случае импорта и продажи пшеницы, производства и торговли пшеничной мукой и хлебом, данный налог не будет взиматься еще три года - до 2024 года.

Кроме этого, депутаты освободили автомобилистов-нарушителей от повторной ответственности за несоблюдение правил остановки и стоянки, а также утвердили конкретное наказание за стритрейсинг. Так, в третьем чтении депутаты приняли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и спасли от штрафа водителей в случае повторного нарушения правил стоянки и остановки в течение одного и того же дня. В республике на данный момент за нарушение указанных правил действуют различные штрафы в размере от 20 до 100 манатов.

Согласно другому изменению в кодексе, за гонки с участием двух и более автомобилей будет грозить административный арест от 15 до 30 суток. Также члены Милли Меджлиса отменили ответственность в случае, если водитель покинет место дорожно-транспортного происшествия при отсутствии взаимных обвинений между участниками и ущерба здоровью.

Между тем, согласно принятому в третьем чтении изменению, из закона "О дорожном движении" удалено положение, по которому водителям разрешалось наносить тонирование верхней части лобового стекла автомобилей и автобусов. Кроме того, на усмотрение Кабинета министров передан вопрос о пленках и шторах на задних окнах транспортных средств, хотя на данный момент действует разрешение на установку штор в автобусах, а также штор и пленок на задних окнах легковых автомобилей при наличии внешних зеркал заднего вида.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader