Новости

Табак может принести выгоду Азербайджану, главное - наладить производство

© AP Photo / Bilal Hussein Заводы по производству табачной продукции, фото из архива
 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Азербайджане растут урожаи ценных сортов табака, производятся сигареты, но при этом страна продолжает закупать за рубежом табачные изделия, причем там, где нет своего сырья.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Прекратить импортировать сигареты и табачные изделия до тех пор, пока не будут решены проблемы с удовлетворением внутреннего спроса в стране, невозможно, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Напомним, что вопрос о производстве в Азербайджане сигарет, а также их импорте затронул президент Ильхам Алиев в ходе совещания, посвященного итогам 2019 года в сфере экономики. Глава государства назвал парадоксальной ситуацию, когда Азербайджан, будучи страной, производящей табак, импортирует сигареты, причем оттуда, где табак не растет. То есть эти страны приобретают у Азербайджана табак, перерабатывают его, производят сигареты и продают их Азербайджану.

"В последние годы у нас увеличилось производство табака – этому способствовали сушильные камеры, субсидии, другие меры за счет государственной поддержки. В прошлом году в Азербайджане открылась крупная сигаретная фабрика. То есть, мы должны обеспечить внутренние потребности за счет местного производства, ведь и действующая фабрика реконструирована", - сказал глава государства.

Однако, по мнению Джафарли, в Азербайджане не хватает предприятий, которые могут производить качественные сигареты. И объем производимого в стране табака пока не может удовлетворить внутренний спрос, а импортировать табачное сырье - невыгодно.

Siqaret, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Бороться или нет с курением: тактика американских врачей нам не поможет

"Поэтому, наряду с организацией производства нужны новый подход, концепция для решения существующих проблем. Последнее совещание это ясно показало. Надо расширять площади под посадку табака и увеличивать урожайность, чтобы тем самым создать условия для удовлетворения внутреннего спроса", - убежден эксперт.

Невозможно предотвратить импорт табачных изделий в Азербайджан до тех пор, пока не будут решены проблемы с удовлетворением внутреннего спроса, подчеркнул он. В данной ситуации государство должно поощрять здоровый образ жизни, чтобы внутреннее потребление пошло на убыль. Тогда экспортировать конечную продукцию – сигареты – может оказаться выгодным, считает эксперт.

"Есть страны, где сигареты продаются намного дороже, и экспорт табачных изделий может принести им хорошую прибыль. К примеру, если бы мы могли экспортировать сигареты в ту же Турцию, это могло бы принести нам достаточно валюты", - сказал Джафарли.

Директор Инновативного бизнес-инкубатора Азербайджанского государственного экономического университета Мирджавид Гасанов в свою очередь задается вопросом - почему мы должны продавать сырье за рубеж, если сами производим сигареты?

"В Азербайджане можно производить качественные сигареты и продавать их в том числе за рубеж, то есть реализовывать не сырье, а готовую продукцию", - сказал он Sputnik, добавив, что местный табак обладает очень высоким качеством.

Хуже сигарет: азербайджанских школьников может накрыть эпидемия новой зависимости>>

В 2019 году табак был посажен в 16 районах Азербайджана на общей площади 3134 гектара, урожай при этом составил 6038,6 тонны, сказала заместитель директора департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева.

Акциз спирнтых напитков, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки

Согласно государственной программе по развитию табаководства на 2017-2021 годы, до конца срока ее реализации средняя урожайность должна составить 20 центнеров с гектара, площади засева табака должны составить 6000 гектаров, и урожайность – 12 тысяч тонн, отметила собеседница Sputnik.

В 2019 году стоимость импортируемого в Азербайджан табака и табачных изделий по сравнению с 2018 годом снизилась. В прошлом году эта цифра составила 117 128 800 долларов, что меньше показателя за предыдущий год на 48 600 долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader