Новости

SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК

© Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В будущем Израиль может стать источником газа, который будет проходить через Южный газовый коридор, сказал вице-президент компании.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) рассматривает привлечение новых источников поставки газа для обеспечения второй фазы Южного газового коридора (ЮГК), а также ищет новые рынки сбыта в Европе, сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на издание SP Global.

Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2020
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона

По словам Насирова, который выступал на вебинаре "Атлантического совета", в будущем газ может поступать из Туркменистана и Израиля, в то время как ЮГК также может обеспечить поставки газа на новые рынки на Балканах.

"На этом этапе SOCAR нацелен на выход на дополнительные рынки и транзит газа из дополнительных источников, а также на разработку газовых ресурсов Азербайджана", - сказал Насиров.

Касаясь сотрудничества с Туркменистаном в сфере экспорта природного газа в Европу, Насиров отметил, что в соответствии с Конвенцией 2018 года, газопровод может быть построен между двумя газовыми месторождениями в Каспийском море без необходимости проведения отдельной экологической экспертизы.

По его словам, в будущем Израиль может стать источником газа, который будет проходить через ЮГК.

"Израильский газ будет поступать в Турцию, а затем по газопроводу TANAP, транспортироваться дальше в Европу, и это является коммерчески наиболее жизнеспособным вариантом экспорта газа из Восточного Средиземноморья в Европу" - сказал он.

Насиров также отметил, что Южный газовый коридор изменил динамику турецкого газового рынка, добавив еще 6 миллиардов кубометров газа в год из Азербайджана в дополнение к существующим поставкам по контрактам. Так, по его словам, Азербайджан стал поставщиком газа номер один для Турции.

Автозаправочная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
В SOCAR назвали сроки начала производства топлива, отвечающего требованиям "Евро-5"

"В будущем Армения также может стать рынком для азербайджанского газа", - сказал Насиров.

Также он отметил, что завершены работы по транспортировке водорода в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, и что 20 процентов газопровода можно использовать для транспортировки водорода без каких-либо дополнительных вложений.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано десять миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Лента новостей
0