Новости

Семеро задержанных в России граждан Азербайджана освобождены - посольство

© AP Photo / Jean-Francois BadiasМолоток судьи, фото из архива
Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из десяти задержанных после беспорядков в Дагестане азербайджанцев только трое обвиняются в применении насилия против представителей власти.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Прекращены уголовные дела в адрес семи граждан Азербайджана из числа задержанных в Дагестане участников июньских беспорядков на российско-азербайджанской границе, задержанные освобождены. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в посольстве Азербайджана в России.

Напомним, 15 июня 2020 года на закрытой из-за карантина для перемещения людей границе двух стран российскими правоохранителями были задержаны десять граждан АР. Это Джейхун Намазов, Эльбрус Ахмедов, Нахид Агаев, Азиз Фараджзаде, Эльмар Мехтиев, Турал Гиясов, Эльмар Мусаев, Анвар Мурадов, Ровшан Гусейнов и Эмин Имамалиев.

Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Новости
Граница между Россией и Азербайджаном может открыться для легковых авто

Данный вопрос находился пристальным контролем посольства, говорится в сообщении. Сотрудниками дипломатического представительства проводились встречи с задержанными лицами, а также с представителями соответствующих государственных органов России. Гражданам была оказана вся необходимая помощь в рамках полномочий посольства.

В результате выпущены на волю Намазов, Ахмедов, Агаев, Фараджзаде, Мехтиев, Гиясов и Мусаев, уголовные дела в их отношении прекращены. Мурадов решением Дербентского районного суда был приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье 318.2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) Уголовного кодекса РФ. "Дело направлено в Верховный Суд Республики Дагестан для пересмотра приговора по апелляционной жалобе адвоката", - сообщает посольство.

Еще одну группу застрявших в Дагестане азербайджанцев вернули домой >>

В отношении Гусейнова и Имамалиева предварительное следствие изменило обвинения, действия обоих квалифицированы по указанной выше статье 318.2 УК РФ. После вручения обвинительных заключений уголовные дела будут направлены в Магарамкентский районный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу 19 февраля и 5 марта соответственно. В настоящее время эти лица находятся под домашним арестом.

Лента новостей
0