Новости

Реза Дегати отменил свои проекты во Франции, чтобы рассказать правду о Карабахе

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкReza Deqati
Reza Deqati - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2021
На встрече с азербайджанскими журналистами известный фотограф рассказал о своем детстве, работе, и о планах снять документальный фильм об освобожденных территориях Азербайджана.

 

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Всемирно известный французский фотограф Реза Дегати, находящийся в Азербайджане последние четыре месяца, вынужден был отменить три своих проекта во Франции, чтобы запечатлеть освобожденные земли в Карабахе и донести до мира правду о них. Об этом он рассказал на встрече с представителями СМИ во вторник, 16 февраля, в Центре Гейдара Алиева в Баку.

Реза Дегати в термальном источнике в Кельбаджарском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
Карабах
Французский фотограф искупался в термальном источнике Кельбаджара

Мероприятие было организовано Фондом Гейдара Алиева.

Дегати рассказал на встрече о своем детстве и о том, как начал заниматься фотографией, вспомнив, что свой первый снимок сделал 55 лет назад.

Дегати работал во многих зарубежных журналах. В своих фотографиях он всегда "старался показать людей и "передать их слова миру".

Фотограф рассказал, что написал несколько книг о трагедиях 20 Января и Ходжалинском геноциде, свидетелем последствий которых он был. Книги были изданы Фондом Гейдара Алиева при поддержке первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

"Многие фотографии Ходжалинского геноцида были сделаны с большим трудом. Я видел своими глазами, как убивали азербайджанцев, как пытали азербайджанских пленных. После Ходжалы я тогда отправился в Агдам. На днях я также посетил этот город, но от него, к сожалению, ничего не осталось", - отметил Дегати.

Фотограф признался, что неоднократно получал угрозы за то, что он довел до мира информацию о Ходжалинском геноциде. До сих пор на него оказывается давление.

"Проиграв войну, армянская сторона начала информационную войну. Я - одна из ее жертв. Однако я без колебаний всегда скажу правду. Я отложил свою работу во Франции, чтобы запечатлеть все освобожденные районы Азербайджана. В будущем хочу снять документальный фильм о них, также проведу выставки в разных странах", - добавил Дегати.

За четыре месяца его пребывания в Азербайджане, во Франции были отменены три проекта Дегати.

На сегодняшний день, по словам фотографа, им организовано 460 выставок, некоторые из них связаны с трагедиями, произошедшими в Азербайджане.

 Дворца хана Джаваншира в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Реза Дегати показал миру руины Дворца хана Джаваншира

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Впервые он прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader