Новости

Главное дерби Азербайджана: 85-е противостояние "Карабаха" и "Нефтчи"

© Photo : FACEBOOK / Qarabağ FKМатч 10 тура Премьер Лиги Азербайджана "Карабах"- "Нефтчи"
Матч 10 тура Премьер Лиги Азербайджана Карабах- Нефтчи - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Агдамский "Карабах" имеет перевес в личных встречах с бакинским "Нефтчи" в 11 побед, а "нефтяники" же попытаются взять реванш за разгромное поражение в конце прошлого года.

В рамках 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу в субботу состоится главное дерби страны – встреча между агдамским "Карабахом" и бакинским "Нефтчи", которое не оставляет равнодушным ни одного из поклонников отечественного футбола, сообщает Sputnik Азербайджан.

Прохожие фотографируются у Национального олимпийского стадиона в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
УЕФА уверен, что все 12 городов примут матчи ЕВРО-2020

Последние годы именно противостояние этих команд обрело статус азербайджанского эль-классико (по аналогии с извечным испанским эль-классико между мадридским "Реалом" и каталонской "Барселоной"), хотя "Карабах" семь лет подряд становится чемпионом страны, но именно "нефтяники" рассматриваются в качестве главных конкурентов агдамцев.

В рамках национального первенства и Кубка Азербайджана клубы провели друг с другом 84 матча, в которых 33 раза побеждали подопечные Гурбана Гурбанова, а на долю "Нефтчи" приходится 22 успешных матча, еще 29 матчей завершились ничейным исходом. При этом самый крупный счет в главном азербайджанском дерби был зафиксирован совсем недавно, 6 ноября прошлого года, в рамках девятого тура премьер-лиги Азербайджана. Тогда "Карабах" нанес "нефтяникам" унизительное поражение со счетом 6:0.

Яшар Вахабзаде: в первом дивизионе Азербайджана тоже можно показать качественный футбол>>

В рамках же текущего сезона команды встретятся в третий раз – первый матч главных фаворитов состоялся 19 сентября 2020 года, в рамках третьего тура чемпионата, и тогда гостевую победу одержал "Нефтчи", пусть и с более скромным счетом 2:1. Кстати, это поражение для агдамцев пока является единственным в нынешнем сезоне. Впрочем, о том матче уже мало кто сейчас вспоминает, свежа в памяти именно последняя встреча, а если быть точнее, разгромное поражение "нефтяников".

Футболисты ФК Кешля  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2021
Спорт
Кубок Азербайджана по футболу: "гянджинская сказка" подошла к концу

Кстати, главный тренер "Карабаха" в беседе с одним из местных телеканалов отметил, что разгромный счет в предыдущем матче не скажется на предстоящей игре.

"Мы всегда подходили к матчам с "Нефтчи" максимально сконцентрированными. Так что независимо от того, как сложился наш предыдущий матч, футболисты клуба сделают все возможное, чтобы добиться победы", - сказал Гурбанов.

Очевидно, что "Карабах" считается фаворитом предстоящего матча, о чем могут свидетельствовать недавние четвертьфинальные матчи Кубка Азербайджана – "Нефтчи" выбыл из борьбы, не забив ни одного гола в ворота "Зире", а "Карабах" благополучно прошел в полуфинал, шесть раз поразив ворота "Габалы" в двух матчах.

Впрочем, нельзя забывать, что у агдамцев недавно ослабла линия обороны после ухода из команды гаитянского защитника Вильда-Дональда Герье, в то время как "Нефтчи" на днях усилил линию нападения, взяв в аренду болгарского форварда турецкого происхождения Ахмеда Ахмедова. Конечно, маловероятно, что главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов задействует болгарина уже в матче с "Карабахом", но усиление атаки свидетельствует о том, что клуб намерен побороться за чемпионство.

Жала Махсимова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Спорт
Азербайджанская футболистка: если бы папа был жив, был бы рад тому, что я играю за "Зенит"

Заметим, что в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана "Карабах" идет на первом месте, а "Нефтчи" - на втором. При этом обе команды разделяют два очка (29 против 27 очков), поэтому победа агдамцев позволит им уйти в отрыв от преследователей, а победа "нефтяников" обострит борьбу за первое место. Последним результатом может воспользоваться "Зире", идущий с 23 очками на третьем месте - который сохранит в таком случае неплохие шансы побороться за чемпионство.

Матч между "Карабахом" и "Нефтчи" состоится в субботу, 13 февраля, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова и начнется в 18:30 по бакинскому времени. В других встречах 15-го тура премьер-лиги Азербайджана сыграют "Зире" - "Кешля", "Габала" - "Кешля" и "Сумгайыт" - "Сабаил".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader