Новости

В новый год со старыми налогами: пандемические послабления отменены

Tibbi sığorta - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Взнос по ОМС должны платить не только индивидуальные предприниматели и предприятия для своих сотрудников, но еще и автозаправочные станции и продавцы сигарет.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Начиная с первого января текущего года все льготы, связанные с временным налоговым режимом, были отменены, сказал в ходе онлайн пресс-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев.

Так, в рамках временного налогового режима, введенного в связи с пандемией, плательщики упрощенного налога по всей стране весь прошлый год платили 1% с оборота вместо 2%, продолжил он. С января 2021 года этот показатель снова составляет 2%. Кроме того, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере услуг, в рамках временного налогового режима платили по обязательному государственному социальному страхованию 37,50 маната вместо 62,50 маната, а работающие в сфере строительства и торговли - 62,50 маната вместо 125 манатов. Теперь все они должны платить, как и раньше, отметил он.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев
В новый год со старыми налогами: пандемические послабления отменены - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев

С января этого года, как отметил Фатуллаев, началось внедрение обязательного медицинского страхования. Взнос по ОМС должны платить как индивидуальные предприниматели, так и предприятия для своих сотрудников.

Взнос по ОМС для индивидуальных предпринимателей составляет 4% от минимальной заработной платы, то есть 10 манатов в месяц. Взносы также будут взиматься с работодателей и работников, работающих в государственном и нефтяном секторах - в размере 2% от ежемесячного фонда заработной платы до 8000 манатов и 0,5% - от части свыше 8000 манатов.

Флаги Азербайджана на улицах Баку. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2021
Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году

Срок освобождения от НДС ввоза и реализации пшеницы, а также производства и реализации пшеничной муки и хлеба (с 1 января 2017 года) продлен с 5 до 7 лет. Это поспособствует тому, чтобы цены на хлеб не повышались, так как НДС влияет на цену хлеба.

С работодателей и работников, работающих в негосударственном и ненефтяном секторах, будет взиматься 1% с ежемесячного дохода до 8000 манатов и 0,5% - свыше 8000 манатов.

С 2022 года работодатели и работники будут платить взносы по ОМС в размере 2% от ежемесячного фонда заработной платы в размере до 8000 манатов. "Например, если человек получает зарплату в размере 700 манатов в месяц, работодатель будет платить за работника 1% от этой суммы, то есть 7 манатов. Однако с 2022 года этот показатель составит 14 манатов", - уточнил он.

Взнос по ОМС будут платить также автозаправочные станции - в размере 2 гяпика от отпускной цены топлива. Кроме того, продажа алкогольной и табачной продукции также будут привлечены к ОМС, все эти средства пойдут на оказание медицинских услуг, добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader