Новости

Азербайджан и Турция намерены довести товарооборот до 15 миллиардов долларов

© REUTERS / Kim Hong-JiГрузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива
Грузовик проезжает между контейнерами в порту Инчхон в Южной Корее, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
Анкаре и Баку нужно подписать Соглашение о свободной торговле во избежание резкого спада в товарообороте двух стран, считает глава турецко-азербайджанского делового совета Сельчук Акат.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Лидеры Азербайджана и Турции нацелены на доведение объема товарооборота между двумя странами до отметки в 15 миллиардов долларов, тогда как в настоящее время эта цифра составляет 4,5 миллиарда долларов, сказал агентству "Анадолу" глава турецко-азербайджанского делового совета Сельчук Акат.

"Учитывая потенциал турецких инвестиций в Карабах в будущем, мы сможем довести объем товарооборота до 15 миллиардов долларов, а может и больше", - сказал Акат.

После достижения этой цели, по его словам, Анкаре и Баку необходимо подписать Соглашение о свободной торговле, чтобы избежать резкого спада товарооборота.

Акар также отметил, что доставка природного газа из Каспийского моря по проекту TANAP на мировые рынки будет самым важным проектом в будущем.

TANAP берет свое начало на границе Турции с Грузией и в районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

Беспилотный боевой летательный аппарат Bayraktar TB2 на параде в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Новости мира
Азербайджан увеличил импорт вооружения из Турции

Общая протяженность трубопровода, состоящего из участков Фаза-0 и Фаза-1, составляет 1 850 километров. Диаметр участка трубопровода от грузино-турецкой границы до Эскишехира (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность - 1340 километров.

12 июня 2018 года состоялась официальная церемония открытия данного участка, 30 июня начались первые поставки коммерческого газа в Турцию. Пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть - в Европу.

Доля акционеров проекте TANAP: ЗАО "Южный газовый коридор" имеет 51%, SOCAR TurkeyEnerjiA.Ş - "дочка" SOCAR - 7%, BOTAŞ - 30%, BP - 12%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader