Новости

Зариф заявил о новых возможностях в регионе

© © Turkish Foreign Ministry /Handout via REUTERSМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (29 января 2021 года)
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (29 января 2021 года) - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Сейчас на Южном Кавказе появилась возможность для стабильности между Азербайджаном и Арменией, Грузией и Россией, а также между Арменией и Турцией, считает глава МИД Ирана.

БАКУ, 8 фев — Sputnik. После решения карабахского конфликта в регионе появились новые возможности, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Одна из таких возможностей, по его словам, связана с железными дорогами - Джульфинской железной дорогой и дорогой, соединяющей Иран с Россией, которые давно не функционируют.

"Сейчас на Южном Кавказе создается новая платформа сотрудничества, появилась возможность для стабильности между Азербайджаном и Арменией, Грузией и Россией, а также между Арменией и Турцией", - подчеркнул министр.

За прошедшие годы Иран сталкивался с рядом проблем в сфере транзита и других областях, но они уже остаются позади, добавил Зариф.

Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2021
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader