Новости

Azersky поможет ученым начертить карту подземных сообщений в Карабахе

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкKəlbəcər dəhlizi
Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Многие подземные проходы, возведенные ВС Армении на оккупированных землях для сообщения между позициями, соединяли на первый взгляд обычные жилые дома.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские ученые начнут изучать систему подземных военных бункеров в Карабахе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Институте геологии и геофизики при Национальной академии наук Азербайджана.

Выставка цифровых сейсмографов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Карабах
Вслед за разминированием начнется изучение сейсмического фона Карабаха

Уже разработана программа для исследования сети коммуникаций, построенных вооруженными силами Армении в период многолетней оккупации азербайджанских территорий.

Ученые планируют разметить на карте местоположение этих подземных сообщений геофизическим и аэрокосмическим методами.

Система подземных туннелей в Карабахе была создана в военных целях - для хранения оружия, топлива, провизии и передвижения между позициями. Изучить их точное местоположение поможет спутник Азербайджана - Azersky, отметили в институте.

С подобными туннелями лично столкнулся участник второй Карабахской войны Бейряк Мамедов.

"Позиции нашего подразделения в основном находились в Джебраильском и Губадлинском районах. Именно там я впервые увидел подземные туннели. Это были полноценные боевые позиции со складами боеприпасов. Многие из них располагались прямо в подвалах жилых домов, некогда оставленных азербайджанцами или впоследствии построенных армянами. Визуально имеющиеся там дома не высокие - построены в один и редко - в два этажа. Но под ними вырыты очень глубокие подвалы. Кроме того, дома связаны между собой сетью подземных туннелей", - вспоминает ветеран.

В Джебраильском районе некоторые из туннелей уходили прямиком вглубь гор. Высота таких туннелей не превышала 40 сантиметров, но глубина была достаточно большая.

Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Драйвер экономики: в Карабахе будет применяться новая модель развития

Сами военные не решились пролезть по ним до конца, так как опасались обвала. Ведь в целом проходы не имеют креплений и могут обрушиться в любой момент.

"Это были военные позиции противника. Поначалу подобного рода туннели очень часто встречались на пути наших военных. По некоторым можно было пролезть только ползком", - вспоминает ветеран войны.

По словам Мамедова, самый сложный подземный проход военные обнаружили в Гадруте - он прямиком вел в Ханкенди. Подобная система коммуникаций есть и в самом городе, уверяет участник войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader