Новости

"Вирусное поведение": что заставляет людей сводить счеты с жизнью

© Sputnik / Murad OrujovGənc qadın, arxiv şəkli
Gənc qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тиражировать подробности суицидов неправильно, так как люди в сложном психологическом состоянии, узнав, каким образом кто-то расстался с жизнью, совершают то же самое, утверждают эксперты.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Причина суицида молодых женщин в основном связана с безнадежностью, отчаянием в любви, сказала Sputnik Азербайджан глава Общественного объединения Təmiz Dünya ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова, комментируя участившиеся в последнее время случаи суицидов.

«Выжить на самоизоляции поможет режим, а жить – творческий подход». Советы психолога. - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2020
«Выжить на самоизоляции поможет режим, а жить — творческий подход». Советы психолога

Каждый случай самоубийства имеет свою причину, отметила она, но во всех случаях к крайней черте людей подводит внутренний бунт против несправедливости, отчаяния, безысходности.

"По некоторым сведениям, причина суицида, произошедшего недавно в Наримановском районе, также был связан с несчастной любовью. Девушка узнала, что ее любимый обручился, и в знак протеста  выбросилась из окна в доме, где он жил", - сказала она.

Зейналова считает, что участившиеся случаи суицида, когда женщины бросаются с высоты, являются проявлением так называемого "вирусного поведения". Так, каждый период времени отличается своей формой самоубийства - в прошлые времена женщины себя сжигали, потом средством покончить с жизнью стало отравление лекарственными препаратами или химикатами: "В последние дни мы стали свидетелями, как люди бросаются с высоты, что является одной из самых жестоких форм самоубийства. Это "вирусное поведение". Люди в сложном психологическом состоянии, услышав, как кто-то выбросился с высоты, совершают то же самое". Именно поэтому Зейналова считает неправильным распространение новостей о суицидах.

Психолог Эльнур Рустамов также полагает, что рост числа самоубийств связан с тем, что новости о подобных случаях тиражируются в СМИ, обсуждаются в соцсетях.

"В психологии это явление называется эффект Вертера. Чем больше говорят и пишут об одном и том же случае, тем выше вероятность его повторения. Это доказывают многочисленные исследования по всему миру. Поэтому новости о самоубийствах публиковать нельзя", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам психолога, выбор способа самоубийства в последнее время также не случайный: "Если бы кто-то бросился в море, то и последующие случаи суицида были такими же. Но так как нынешняя волна самоубийств началась с того, что кто-то выбросился с высоты, то и все последующие случаи были такими же".

На родину в 2020 году доставлены тела 14 азербайджанцев, скончавшихся за границей >>

Что касается влияния пандемия на рост числа самоубийств, то психолог этого не отрицает. По его словам, в глобализирующемся мире количество самоубийств продолжает расти, и большую роль здесь играет фактор стресса. При этом ожидается, что в постпандемический период количество самоубийств возрастет, заключил он.

Лента новостей
0