Новости

Женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
Исследования показали, что во время пандемии коронавируса многие женщины практически потеряли свой бизнес, столкнулись с сокращением рабочих часов и даже стали жертвами бытового насилия.

Мужчины и женщины понесли различные убытки в период пандемии коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорилось в первой проведенной в республике при поддержке Центра социальных исследований гендерной оценке того, как пандемия COVID-19 влияет на жизнь женщин и мужчин.

Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2020
В СНГ упростят поставки медицинских изделий для борьбы с COVID-19

В ноябрьском исследовании, организованном при участии экспертов Евросоюза, Фонда народонаселения ООН и структуры "ООН-женщины", были задействованы более 1500 человек (48,6% женщин и 51,4% мужчин).

Оценка показала, что карантин негативно повлиял на социально-экономическое обеспечение и источники доходов жителей Азербайджана, в связи с чем правительство в работе по устранению последствий пандемии должно принять во внимание гендерные аспекты.

Пандемия негативно сказалась на источниках доходов. Так, если мужчины потеряли работу, то женщинам сократили количество трудовых часов. Наиболее пострадали мужчины. По имеющимся данным, 37% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остались без заработка.

В 18% случаев женщины и мужчины столкнулись с сокращением рабочих часов. Но если в сельской местности этот показатель составил 42,6% среди женщин и 34,2% среди мужчин, то в городе он составил 50,8% среди женщин и 37,4% мужчин, а в поселках - 51,4% и 26,7% соответственно.

Большая часть женщин во время пандемии вынуждены были перейти на удаленную работу. Среди мужчин только 43,7% имели такую возможность.

В этот период оплачиваемым отпуском также чаще воспользовались женщины (42,6% женщин и 16,9% мужчин). Среди тех, кто вышел в неоплачиваемый отпуск, также превалировали представительницы слабого пола (50,35% - женщины и 23,1% - мужчины).

Инфографика: Господдержка предпринимателям, пострадавшим от пандемии - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2020
Инфографика
Поддержка бизнеса в Азербайджане: кому и сколько

Известно, что пандемия причинила убытки предпринимателям. И хотя мужчины-владельцы крупного бизнеса столкнулись с ущербом, финансовые потери среди малого бизнеса женщин-предпринимателей оказались намного катастрофичнее.

Также наблюдается сокращение неофициальных доходов. Женщины стали меньше пользоваться онлайн-перечислениями средств.

Авторы исследования однозначно отметили неравномерное распределение обязанностей по дому среди представителей обоих полов. По имеющимся данным, 86,4% женщин признались, что выполняют практически всю работу по дому.

Ограничения, примененные из-за пандемии коронавируса и потеря доходов способствовали росту напряжения и конфликтов на бытовой почве в семьях. В результате очень многие женщины стали жертвами бытового насилия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader