Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Найдены "важные улики", касающиеся роли рынка в Ухане во вспышке COVID-19 – ВОЗ

© AFP 2022 / HECTOR RETAMALСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, которая занимается выяснением происхождения коронавируса.

БАКУ, 7 фев - Sputnik. Международные эксперты ВОЗ обнаружили "важные улики", касающиеся роли рынка морепродуктов в китайском городе Ухань во вспышке коронавируса. Как сообщает РИА Новости, об этому агентству Блумберг заявил американо-британский эксперт Питер Дасзак, входящий в состав команды. 

Старт вакцинации от коронавируса в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2021
Разработчики "Спутника V" заверили мусульман в халяльности вакцины

Исследователи обнаружили "важные улики" касательно роли рынка, сказал он. Основные выводы будут опубликованы до его отъезда, запланированного на 10 февраля.

"Он (рынок - ред.) все еще довольно не тронут. Люди в спешке ушли, и они остановили оборудование, посуду и доказательство того, что происходило. Это то, на что мы посмотрели", - заявил эксперт.

Уханьский рынок "Хуанань", на котором продавались овощи, морепродукты и даже мясо диких животных, закрылся 1 января 2020 года, когда эпидемиологическое расследование вспышки неизвестного на тот момент заболевания привело к нему. Первые заболевшие работали именно на этом рынке. Однако ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно роли, которую он сыграл в распространении вируса.

Ранее эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков заявил РИА Новости, что есть все условия для того, чтобы новая коронавирусная инфекция COVID-19 распространилась на рынке морепродуктов в китайском Ухане, однако это не означает, что вирус возник именно там.

В настоящее время в Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, которая занимается выяснением происхождения COVID-19. Специалисты прибыли в китайский Ухань 14 января, после чего были помещены на обязательный 14-дневный карантин, 29 января карантин завершился, и эксперты начали работу.

Лента новостей
0