Новости

Гаджиев везет представителей дипкорпуса в Джебраил и Зангилан

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
В субботу представители дипкорпуса ознакомятся на месте с тем, во что превратились два крупных района Азербайджана за 30 лет нахождения под контролем ВС Армении.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в субботу, 6 февраля повез представителей дипломатического корпуса и глав местных офисов международных организаций в Джебраильский и Зангиланский районы. Об этом Гаджиев написал в своем Twitter.

"По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, мы совместно с министерством иностранных дел везем в освобожденные Джебраильский и Зангиланский районы дипломатический корпус - послов, военных атташе и руководителей международных организаций, аккредитованных в стране", - говорится в его публикации.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Ağdamda Türkiyə-Rusiya Birgə Monitorinq Mərkəzi - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2021
Фото
На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader