Новости

Представители дипкорпуса побывали в селе Джоджуг Марджанлы - фото

© Photo : TRENDDiplomatik korpus nümayəndələri
Diplomatik korpus nümayəndələri - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
Хикмет Гаджиев рассказал представителям дипломатического корпуса о ситуации, которая после первой Карабахской войны сложилась вокруг азербайджанского села Джоджуг Марджанлы.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Послы, военные атташе и руководители представительств международных организаций в Азербайджане в субботу, 6 февраля прибыли в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, сообщает Trend.

1/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы
2/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы
3/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы
1/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы
2/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы
3/3
Представители дипкорпуса в селе Джоджуг Марджанлы

После ознакомления на месте с ситуацией в данном селе представители дипломатического корпуса посетят город Джебраил.

В частности, помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев проинформировал гостей, что после апрельских боев 2016 года вокруг села Джоджуг Марджанлы была обеспечена атмосфера безопасности.

Он довел до внимания, что само село всегда находилось под контролем Азербайджана, но высота Леле Тепе в послевоенные годы оказалась под контролем вооруженных сил Армении. В 2016 году азербайджанская армия изменила ситуацию.

"Мы посещали это село в феврале 2017 года с представителями дипломатического корпуса. Оно было полностью разрушено. Такие же разрушения мы видели на других освобожденных территориях Азербайджана, и сегодня, во время нашего визита в Джебраил и Зангилан, мы снова увидим аналогичные разрушения", - отметил Гаджиев.

Помощник президента также указал на то, что в очень короткие сроки с 2017 по 2018 год село Джоджуг Марджанлы было отстроено заново: "Его реконструкция стала символом решимости возвращения азербайджанского народа".

На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2021
Карабах
ЮНЕСКО не теряет надежду отправить миссию на освобожденные земли Азербайджана

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader