Новости

Ажиотаж в родительских чатах заставил волноваться об угрозе "детской" волны ковида

© Sputnik / Irade JELILДети в Хырдалане, фото из архива
Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Педиатр прокомментировала подготовку модульной больницы к третьей волне пандемии и возможную опасность нового штамма коронавируса для детей.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Фейковая аудиозапись неизвестного происхождения вызвала ажиотаж среди родителей азербайджанских школьников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в школьных родительских группах в мессенджере WhatsApp несколько дней распространяется запись, на которой молодая (судя по голосу) женщина, назвавшаяся Ирадой, предупреждает некую знакомую не отправлять детей в школу 1 февраля.

Тюрьма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Минюст Азербайджана обезопасит заключенных от COVID-19

"Информатор" ссылается на родственников в одной из модульных клиник для больных коронавирусом, и заявляет, что лечебницы якобы готовятся к массовому приему детей, инфицированных новым штаммом коронавируса, заменяя в модульной больнице взрослые койки на детские. В связи с этим так называемая Ирада рекомендует оставить ребенка на домашнем обучении.

Данную запись получили, наверное, все, у кого есть дети школьного возраста.

Тем временем в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) отреагировали на данную запись в WhatsApp. Основываясь на том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает сведениями о том, что новый штамм коронавируса протекает тяжелее и что он широко распространяется среди детей, в Объединении назвали аудио ничем иным, как обычными сплетнями.

"Не исключаются более высокая скорость инфицирования, связанного с новым штаммом, и соответственно, рост числа зараженных, однако этот штамм коронавируса в Азербайджане пока не зафиксирован", - говорится в обращении TƏBİB.

А между тем, известный педиатр Айтен Исмаилзаде, коснувшись темы наличия детского отделения в Зыхской модульной больнице, подчеркнула в беседе со Sputnik Азербайджан, что это не должно стать поводом для ажиотажа. Детские отделения и больницы присутствуют по всему Азербайджану. Система здравоохранения должна быть готова к любому сценарию. Возможно, что больницы так и останутся пустыми, считает педиатр.

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
За воскресенье коронавирусом заболели менее 80 человек - Оперштаб

По ее словам, пока неизвестно, насколько сильно новый штамм коронавируса поразит детей. Каких осложнений стоит ожидать, тоже непонятно.

"Мы не знаем, что произойдет. Следует быть готовыми к ко всему. Подготовка не означает, что все будет так, как предрекается. Если третья волна затронет детей и пройдет легко, точно так же, как ротавирус, инфлюэнца и другие виды вирусов, тогда никаких проблем не возникнет", - заявила педиатр.

Врач советует опасаться нового штамма коронавируса родителям детей с иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями. При этом, вопреки всем опасениям, до возможной третьей волны, советует все же отправлять детей в школу. Исмаилзаде лично так и поступила сама.

Кстати, 1 февраля за школьные парты вернулся 628 651 младшеклассник, 103 604 ребенка из групп дошкольной подготовки, и 9207 детей из дошкольных групп общинного типа.

"Во всех школах обеспечено соблюдение санитарно-эпидемических норм. Занятия начались без каких либо сложностей. Там следят за соблюдением социальной дистанции и размещением детей в классах. А что касается аудиозаписи, то это только слухи", - заявил глава отдела по связям с общественностью министерства образования Азербайджана Джасарат Валехов.

Следовало бы добавить, что ближе к полудню в министерстве по чрезвычайным ситуациям выступили с официальным опровержением новости об открытии в модульной клинике МЧС на Зыхе детского отделения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader