Новости

В Азербайджане будут продвигать новые специальности в области высоких технологий

© Sputnik / Murad Orujov24-я Азербайджанская Международная Выставка и Конференция "Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии"
24-я Азербайджанская Международная  Выставка и Конференция  Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система образования страны корректирует академический процесс и кадровую политику в соответствии с требованиями Четвертой промышленной революции.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. В вузах Азербайджана подготовлены новые магистерские программы в области инноваций, информационных технологий, кибербезопасности и дата-аналитики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Peşə təmayüllü məkan - Sputnik Азербайджан
Минобразования расширит охват профессионального образования в школах

Напомним, во вторник, 26 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев, приняв в видеоформате нового министра транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева по случаю его назначения на эту должность, сделал несколько значимых заявлений. Как отметил глава государства, в ближайшее время в Азербайджане могут исчезнуть некоторые профессии: "Не секрет, что сегодня есть такие профессии, которые через пять лет исчезнут, то есть, их не будет. Появятся новые профессии, и мы должны быть готовы освоить их. Должны быть готовы, чтобы кадровый потенциал позволил происходящей в мире индустриализации, в частности, процессам, связанным с Четвертой промышленной революцией, постоянно обеспечивать развитие Азербайджана."

На следующий день после замечания главы государства, министр образования Эмин Амруллаев поделился данными о работе, проводимой ведомством в рамках усовершенствования базы специальностей.

 Pandemiya zamanı imtahan - Sputnik Азербайджан
Новости
ГЭЦ перетасовал специальности в группах

Так, по его словам, Государственное агентство профессионального образования готовит специалистов по 120 специальностям, включая компьютерную инженерию.

В текущем учебном году состоится набор на новые специальности в области высоких технологий, разработанные при участии промышленного сектора. В рамках сотрудничества с организацией WorldSkills международные стандарты профессий будущего интегрируются в учебные ресурсы, отметил министр.

"Мы продолжаем работу по модернизации инфраструктуры профессионального образования. Бакинский государственный центр профессионального образования в области промышленности и инноваций, созданный в 2019 году на основе корейских стандартов, готовит кадры по 11 специальностям. Также планируется открытие современных центров профессионального образования в Барде, Джалилабаде, Лянкяране и Мингячевире", - обещал министр.

Лента новостей
0