Новости

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов лишился места в первой десятке текущего мирового рейтинга, чему виной стал нидерландский шахматист Аниш Гири.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, не сыграв ни одной официальной партии в наступившем 2021 году, улучшил свою позицию в текущем мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.

Бакинский олимпийский стадион, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020?

Мамедъяров поднялся с восьмого на седьмое место глобальном рейтинге, имея в активе 2770 пунктов. Произошло это благодаря неудачной игре французского шахматиста Максима Вашье-Лаграва на традиционном супертурнире Tata Steel Masters, который проходит в эти дни в Вейк-ан-Зее. После восьми туров соревнования Лаграв потерял 18,8 пункта и с показателем 2765,2 опустился с пятого на десятое место.

По количеству потерянных рейтинговых пунктов Лаграв является пока рекордсменом среди шахматистов первой десятки. На втором месте по данному показателю действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который после поражение от россиянина Андрея Есипенко потерял в общей сложности 17,7 пунктов. Но, в отличие от Лаграва, Карлсен благодаря большому заделу все еще сохраняет лидерство в мировом рейтинге.

Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг >>

Кстати, Мамедъяров получил приглашение принять участие в супертурнире в Вейк-ан-Зее, но вынужден был отказаться от поездки в Нидерланды из-за заболевания коронавирусом.

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
МОК отреагировал на информацию об отмене Олимпийских игр в Токио

В свою очередь, другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, в активе которого 2765 балла, потерял место в первой десятке, опустившись на 11 строчку. Виной тому стал нидерландский шахматист Аниш Гири, который прибавил три пункта и поднялся с 11 на девятое место.

Первая десятка текущего мирового рейтинга по шахматам выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2844,3), 2. Фабиано Каруана (США, 2821,2), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 8. Уэсли Со (США, 2770), 9. Аниш Гири (Нидерланды, 2767), 10. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2765,2).

Лента новостей
0