Новости

Станет ли COVID сезонным заболеванием: эксперт об оценке ВОЗ

© Photo : From personal archives Vladislav ZhemchugovВрач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов - Sputnik Азербайджан
COVID будет жить в природе и ждать удобный момент, чтобы снова выйти в человеческую популяцию, убежден специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Владислав Жемчугов: коронавирус станет природно-очаговой болезнью

Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже – один из возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, но как это будет связано с сезонами, надо еще посмотреть. Об этом сказал радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала о возможном развитии ситуации с COVID-19. По ее словам, в первую очередь необходимо выяснить, в течение какого времени вакцины обеспечивают иммунитет, и проанализировать эффективность программ вакцинации, так как для однозначных выводов требуется наблюдение за поведением вируса в течение нескольких сезонов. При этом Вуйнович подчеркнула, что даже высокоэффективная вакцина не дает гарантии, что вирус будет полностью искоренен или уничтожен.

"Надо дождаться, чем закончится пандемия, а, по моему мнению, она закончится тем, что COVID станет природно-очаговой болезнью. То есть, когда иммунная прослойка человечества составит примерно 70%, он "уйдет" в природу и найдет себе нового хозяина", - отметил Жемчугов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиозаписи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader