Новости

Национальные интересы США диктуют сотрудничество с Азербайджаном - эксперты

© AP Photo / Carolyn KasterДжо Байден, фото из архива
Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С приходом Байдена в Белый дом как во внешней, так и во внутренней политике США произойдут определенные изменения. Коснуться ли они Азербайджана - отвечают политологи.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Встав во главе, США Джо Байден должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов своей страны, которые диктуют, в том числе, сотрудничество с Азербайджаном. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель центра Исследований "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя вопрос о том, что ожидать Азербайджану с приходом в Белый дом новой администрации.

Политолог Фикрет Садыхов - Sputnik Азербайджан
Политолог рассказал, изменит ли Байден отношения США с Азербайджаном

На этой неделе состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. Занимавший пост вице-президента в течение восьми лет Байден стал самым возрастным президентом в истории США.

Следует отметить, что в ходе своего визита в США в марте 2016 года президент Ильхам Алиев встретился с тогдашним вице-президентом Джо Байденом.

По словам Шахиноглу, Байден еще в свою бытность конгрессменом тесно контактировал с армянской диаспорой и является соавтором знаменитой 907-й поправки, несправедливой в отношении Азербайджана. Однако, Байден - вице-президент и Байден - президент - не одно и то же.

Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
В МИД России готовы к сотрудничеству с новой администрацией США

"Он уже должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов США. Эти интересы диктуют сотрудничество с Азербайджаном на Южном Кавказе. Но это не значит, что в период президентства Байдена сотрудничество между США и Азербайджаном будет более активным, чем сейчас", - отметил политолог. По его мнению, для Азербайджана важно, чтобы США не вмешивались во внутренние дела страны.

Политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, полагает, что с приходом Байдена как во внешней, так и во внутренней политике США произойдут определенные изменения. Вместе с тем, новый президент не изменит стратегический курс США.

"Наша страна является идейным автором региональных мегапроектов, также играет важную роль в их осуществлении. Поэтому новая администрация в отношении с Азербайджаном должна придерживаться реалистичной и прагматичной позиции", – заключил Садыхов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader