Новости

В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Платежный баланс республики сохранил равновесие, а валютные резервы страны в минувшем году достигли 50 миллиардов долларов.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. Капитал азербайджанских банков превышает нормативные требования банковского сектора, и позволяет обеспечить покрытие убытков от неплатежеспособных кредиторов. В частности, к декабрю прошлого года банки АР нарастили акционерный капитал на 116,7 миллиона манатов, сообщает Trend со ссылкой на Центральный банк Азербайджана (ЦБА).

Шахмар Мовсумов: помощь бизнесу в пандемию продолжается >>

По данным ведомства, что стратегические валютные резервы Азербайджана в течение 2020 года оставались практически стабильными и превышали объем валового внутреннего продукта (ВВП), достигнув 50 миллиардов долларов.

Колаж проэкта - Sputnik Азербайджан
Высоко сижу, далеко гляжу: новое здание Центробанка АР будет 170-метровым

Несмотря на значительное ухудшение международной конъюнктуры, платежный баланс в Азербайджане сохранил равновесие. Так, за три квартала 2020 года дефицит платежного баланса по текущим операциям составил всего 0,7% ВВП. Внешнеторговый баланс, являющийся основным компонентом платежного баланса, находился в положительной зоне, несмотря на снижение.

Касаясь ситуации в азербайджанских банках, в надзорном органе отметили, что адекватность капитала, значительно превышающая нормативные требования банковского сектора, достаточна для покрытия убытков от неплатежеспособных кредиторов. В частности, к декабрю 2020 года местные банки увеличили акционерный капитал на общую сумму 116,7 миллиона манатов. Ликвидные активы банковского сектора на данный момент составляют девять миллиардов манатов, а коэффициент срочной ликвидности по банковской системе составляет 59%, что почти вдвое превышает норматив (30%).

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев >>

"Снижение экономической активности и доходов предприятий и домашних хозяйств, наблюдаемое на фоне введенных карантинных мер и ограничений в некоторых сферах экономической деятельности, не прошло бесследно для финансового сектора. Принимая это во внимание и с учетом продолжения мер по поддержке бизнеса, затронутого пандемией, было сочтено целесообразным продлить срок действия льгот, связанных с кредитами, и в 2021 году" - подытожили в Центробанке Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader