23:44 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
99611

Говоря о двустороннем сотрудничестве, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что оно всегда отличалось большой искренностью, эффективностью и нацеленностью на конкретный результат.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. От урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть позитивная динамика развития ситуации во всем регионе, перед которым открываются совершенно новые перспективы. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе прошедшей 11 января в Москве двусторонней встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Самым важным событием прошлого года является тяжелая ситуация и тяжелое ее течение в Нагорном Карабахе, сказал президент России Владимир Путин, приветствуя главу Азербайджанского государства: "Но я хочу выразить удовлетворение тем, что нам все-таки удалось прекратить боевые действия, кровопролитие. И, как только что мы говорили по поводу результатов работы сегодняшнего дня, и миротворческая миссия выполняет свою функцию, и ситуация в целом постепенно нормализуется".

Чрезвычайно важным назвал российский президент выход сторон на подписание совместного заявления, в основе которого лежит стремление к урегулированию ситуации на длительную перспективу.

Однако, помимо вопросов нагорно-карабахского урегулирования, между Россией и Азербайджаном существует и двусторонняя повестка, указал Владимир Путин, отметив совместную работу в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: "Это было очень ярким событием для всех наших стран, для всех стран на постсоветском пространстве, потому что все мы принимали участие в борьбе за свободу, независимость тогда нашей общей Родины".

По словам российского президента, отношения между двумя нашими странами развиваются весьма успешно, в первую очередь в экономике, благодаря большому числу направлений совместной работы и взаимной заинтересованности.

"Я очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу, безусловно, как я уже только что сказал, и нашим двусторонним отношениям. Исхожу из того, что это урегулирование позволит нам еще теснее, еще на более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере", - сказал президент Путин.

Президент Ильхам Алиев, поблагодарив российского коллегу за приглашение, выразил также признательность за инициативу проведения трехсторонней встречи, которая оказалась очень полезной и плодотворной, поскольку привела к подписанию совместного заявления.

"Это уже второе заявление, которое подписано спустя два месяца после окончания войны и которое по существу подводит черту под тем, что происходило в прошлом году. Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе, разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики", - сказал президент Алиев.

Глава государства также напомнил, что Армения, в свою очередь, будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран.

Азербайджан через Нахчыван получит доступ на турецкий рынок, кроме того, соединятся турецкие и российские железнодорожные артерии, что открывает огромные перспективы для региона.

"Уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов. Там не один проект - несколько. Уверен, что все они будут реализованы", - подчеркнул президент Азербайджана.

Также Ильхам Алиев выразил благодарность Владимиру Путину за личное участие в остановке военных действий и подписании Заявления от 9 ноября.

"Считаю, что Вы как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана вновь продемонстрировали волю, решимость, мудрость. И сегодняшняя встреча по Вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание Вы уделяете этому вопросу. Естественно, это нас очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть позитивная динамика развития ситуации во всем регионе. Открываются совершенно новые перспективы, которые мы даже, может быть, раньше не могли представить", - сказал глава государства.

Коснувшись темы двусторонних отношений России и Азербайджана. президент Алиев подчеркнул, что несмотря на тяжелый год, связанный с пандемией, товарооборот между двумя странами сократился незначительно, и выразил уверенность, что в наступившем году это будет компенсировано. Также президент Ильхам Алиев отметил очень обширную повестку дня, и в том числе в экономической сфере: "В политической сфере давно уже Азербайджан и Россия - стратегические партнеры, и активное участие России в прекращении войны, а также в миротворческой миссии говорит именно о том, что это отношения стратегического партнерства, долгосрочные, которые имеют очень хорошую динамику".

Говоря о гуманитарном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, президент Алиев подчеркнул, что оно всегда отличалось большой искренностью, эффективностью и нацеленностью на конкретный результат. Кроме того, стороны нацелены на очень эффективное сотрудничество в этом году и в последующие годы также и в других сферах.

"Ситуация, которая сложилась между Арменией и Азербайджаном и складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась. Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии Заявления от 9 ноября, с тем чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении", - заключил глава государства.

Теги:
Россия, Азербайджан, сотрудничество, встреча, Владимир Путин, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik