Новости

Госфонд назвал точный возраст долгожителей Азербайджана

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник Второй мировой войны и жительница Лянкяранского района больше половины жизни являются получателями пенсии.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Самым пожилым пенсионером в Азербайджана является жительница Лянкяранского района Азизова Тамам Али гызы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном фонде социальной защиты населения. Согласно документам, возраст Азизовой составляет 130 лет.

Пожилые люди на улице, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Их стало больше: в Азербайджане пересчитали всех долгожителей

Другим азербайджанским долгожителем является 106-летний житель Баку Ибрагимов Хилал Иса оглу. Кстати, он также является ветераном Второй мировой войны.

В целом в Фонде насчитали более 400 долгожителей в Азербайджане, которым более 100 лет.

Возраст половины долгожителей Азербайджана на самом деле меньше указанного в документах, выяснили ранее ученые республики. Как сообщили в Институте физиологии Национальной академии наук Азербайджана, в большинстве случаев во время верификации реальный возраст не сходится с возрастом, указанным в документе.

Особенно данный момент актуален для лиц, родившихся до 1927-1928 года, так как в их случае данные о рождении еще более неточные. В результате процесса верификации оказывается, что истинный возраст долгожителей гораздо меньше.

На сегодняшний день в республике точно верифицирован возраст до 400 долгожителей преимущественно из южного региона и Исмаиллинского района. Примерно у 200-250 долгожителей верификация установила различие реального возраста с тем, что получается по документальным данным, на 2-3 года.

Порой разница в возрасте может достигать даже нескольких десятилетий. Есть и такие "долгожители", у кого эта разница составляет 30 лет. В документах некоторых людей в графе "дата рождения" указываются порой 1875, 1892 годы. Так, в результате верификации возраста жительницы села Вандам в Габале, вместо 1875 года рождения было установлено, что ее реальный возраст - 85 лет. Аналогичная ситуация произошла с жительницей Лянкярана, 1884 года рождения по документам - ее возраст, как оказалось, не превышает 80 лет.

Лента новостей
0