Новости

Названы причины, по которым Азербайджан заказал вакцину китайской разработки

© AFP 2021 / OZAN KOSEВакцина Sinovac CoronaVac против COVID-19, фото из архива
Вакцина Sinovac CoronaVac против COVID-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Китайскую вакцину Азербайджан выбрал в том числе из-за условий хранения: имеющаяся в республике инфраструктура позволяет доставить четыре миллиона ее доз в любое село.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, заявил завотделом министерства здравоохранения АР Теймур Мусаев в ходе брифинга в субботу, 16 января.

Вакцинация против COVID-19 стартует в Азербайджане 18 января - помощник президента >>

Данная вакцина разработана на традиционной и безопасной инактивированной платформе, заметил он.

"Также она выбрана из-за условий хранения, доставки, выгодной "холодной цепи". Имеющаяся в стране инфраструктура позволяет доставить ее в любое село. Также учитывалось время ожидания продукции", - сказал Мусаев.

Он также отметил, что во всех районах созданы пункты хранения вакцины, есть вся необходимая инфраструктура, даже в Шуше идет работа по созданию подобного пункта, который скоро будет запущен в работу.

Военнослужащий внутренних войск на центральных улицах в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Азербайджане продлен, но смягчен карантин, отменены разрешения на передвижение

Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику, объяснил завотделом.

Финансирование закупки вакцин будет осуществляться из двух источников. По словам Мусаева, это ассигнования из Фонда поддержки борьбы с коронавирусом и госбюджета в разные годы.

Исследования данной вакцины, проведенные ранее в Турции, показали ее эффективность, отметил Мусаев.

"По результатам можно отметить, что она безопасна и полезна", - подчеркнул он. Представитель Минздрава призвал население активно участвовать в предстоящей вакцинации.

Однако после прививки гражданам также следует продолжать соблюдение карантинных мер, сказала в свою очередь представитель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

С 18 января начинается вакцинация медицинского персонала в стране, а с 1 февраля планируется прививка лиц старше 65 лет, отметил в ходе мероприятия помощник президента, завотделом Администрации Президента АР Шахмар Мовсумов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader