Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Заявление лидеров Азербайджана, России и Армении пойдет на пользу Южному Кавказу - МИД РФ

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ уверены, реализация вопросов, вытекающих из нового заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, пойдет на пользу всему Южному Кавказу.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Для решения предметных вопросов по совместному заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении от 11 января будут созданы экспертные подгруппы, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Российские миротворцы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец

По ее словам, лидеры трех на встрече в Москве уделили особое внимание обсуждению шагов по выстраиванию экономических связей, разблокированию коммуникаций, развитию инфраструктуры. В частности, было принято отдельное заявление на этот счет.

По итогам встречи создана рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Она должна собраться до конца этого месяца, а до первого марта предстоит представить перечень и график мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры для организации международных перевозок, напомнила Захарова.

"Нет никаких сомнений, что реализация этих вопросов пойдет на пользу как азербайджанской, так и армянской стороне, и в целом, региону Южного Кавказа, будут обеспечены интересы всех государств", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Гадрут, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах: мирный процесс после переговоров в Москве

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0