Турецкие сериалы. Причины популярности

© Photo : Tim's Productions/DRТурецкие сериалы. Причины популярности
Турецкие сериалы. Причины популярности - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Турецкие сериалы завоевали особую популярность и прочно обосновались на юге России и в странах СНГ. Почему именно в этих регионах турецкий кинопром нашел отклик у аудитории, мы разбираемся в редакции Sputnik Style

Как дома

Казалось бы, все довольно просто: потому что у турков всё «как у наших»: ментальность, взаимоотношения в семье, жизненный уклад. Схожие традиции, ценность семьи, уважение к старшим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sefirin Kızı (@sefirinkizidizi)

Условная нравственность

Формат турецких сериалов не предполагает обилия сексуальных сцен, значит, спокойно можно находиться перед экраном со старшими родственниками, не опускать стыдливо взор и вообще наслаждаться просмотром и при этом дышать полной грудью. Все сюжетные линии сводятся примерно к одному — это культ платонической любви, поголовная романтизация, высокие отношения и превозношение женщины.

Побег от реальности

Правда с упомянутым выше превозношением женщины и правдивой реальностью происходит небольшой разлад: «Женщины находят в иллюзорной кинореальности не самих себя, а, наоборот, ту самую жизнь, которой они никогда не жили, — жизнь, где женщину на деле никто не гнобит, не унижает, жизнь, где тебя ценят, тобой восхищаются и бесконечно словесно подтверждают твою ценность», — отмечает психолог Екатерина Сурженко. Кавказ и Азию сложно назвать территорией выраженных чувств и эмоций, скорее наоборот. Да, девушки могут быть недовольны своей жизнью, родней, где-то занимается самодурством свекровь, где-то распускает руки муж, но это недовольство никуда «не выходит», и всем нам известно, к чему приводят невыраженные эмоции, какой психосоматикой это чревато. В этот момент в роли спасательного круга выступает тот самый турецкий сериал: ты ему сопереживаешь, эмоции находят условный выход, «пускаешь кровь», сразу становится немного легче», — добавляет Екатерина. Более того, из серии в серию герои бесконечно обсуждают свои чувства, красиво говорят о своей любви, ненависти (они-то как раз свои эмоции «не глушат») — вновь история, которой так не хватает рядовой кавказской или восточной девушке, особенно если она находится в браке уже много лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KARA SEVDA_rus® (@karasevda_startvrus)

Вера в чудеса

В основном это красивые истории о современных Золушках, которые благодаря своей доброте и искренности сумели завоевать сердце прекрасного принца. Наибольшим успехом среди зрителей всего мира пользуется сериал «Великолепный век», бешеную популярность которого сложно переплюнуть. Все главные герои «Великолепного века» в одночасье стали любимцами миллионов зрителей, фильм посмотрело более 200 миллионов человек. Увы, даже в современном мире история о том, что найдется абстрактный принц, который решит за тебя все жизненные проблемы, все еще актуальна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Великолепный век (@velikolepnyi217)

Красивые мужчины

Основная целевая аудитория турецких сериалов — женщины. Отсюда обилие красивых, атлетически сложенных актеров в красивой одежде. Среднестатистической зрительнице приятно наблюдать за такими «Аполлонами», даже если сюжет имеет ряд несостыковок. То же самое и со всем остальным: красивые женщины, интерьеры, турецкая природа только усиливают эффект, максимально вовлекая зрителя в альтернативную реальность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ᴀʟɪ ᴇʀsᴀɴ ᴅᴜʀᴜ ғᴀɴ ᴀᴄᴄ ☆ (@aedworld)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader