Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев в Шушинской мечети
Президент Ильхам Алиев в Шушинской мечети - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом, заявил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий - положен конец попыткам арменизации Шуши, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая мечеть Саатлы в городе, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Prezident İlham Əliyev Şuşada - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев

Подарив мечети священный Коран, президент Алиев сказал, что в период оккупации армянская сторона уничтожила азербайджанские религиозные памятники, разрушила или же привела в непригодное состояние 67 мечетей:

"Мы посетили мечеть Саатлы, прочитали молитвы, я подарил мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки. После мы побываем в мечетях Ашагы Говхарага, Юхары Говхарага. Я им тоже подарю Коран, приведенный из священной Мекки", - сказал он.

Глава государства напомнил, что после освобождения Шуши "наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя. Мехрибан ханым выступила с сообщением об этом, и мы восстановим все наши историко-религиозные памятники".

Дан старт работе по капитальному ремонту и восстановлению агдамской джума-мечети. Туда уже командированы специалисты, и в ближайшее время будут представлены предложения, связанные с ремонтом. Одновременно будут восстановлены и мечети города Шуша.

Армения постоянно пытается наладить отношения с мусульманскими странами, развивать отношения с некоторыми странами, представить себя как страну, которая якобы позитивно относится к мусульманским народам, отметил глава государства.

"Все это ложь. Если кто-то до сих пор верил в это, то пусть приедет в Шушу, Агдам, Физули, Джебраил, на другие освобожденные земли и увидит во что руководство Армении превратило мусульманские мечети, наши храмы, которые священны для каждого мусульманина. Разрушило, осквернило, держало там свиней, коров, побудило к написанию оскорбительных выражений на стенах наших мечетей", - сказал президент Алиев.

"Разве может такая страна дружить с мусульманскими странами? Конечно же, нет. Я неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран, как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, на международных мероприятиях говорил, что Армения не может быть другом мусульманских стран. Страна, которая привела мечети в такое состояние, не может дружить с мусульманскими странами. Это – лицемерие, и воспринимать Армению как дружескую страну тоже лицемерие, безбожие. Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил это? Пусть ответят. Ответят не мне, а своим народам. Разве могут те, кто разрушил мечети, держал там коров, дружить с мусульманскими странами? Пусть их народы ответят на это", - заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Шуша - Sputnik Азербайджан
Фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше

Он особо подчеркнул, что Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом.

"Это уже продемонстрировала как история независимости, так и история до независимости. У нас охраняются памятники всех религий – церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в центре Баку охраняется, отремонтирована государством. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу, рассказал о том, что они сделали", - напомнил президент Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что, обращаясь к международным организациям, призвал их приехать и посмотреть, подготовить отчет на месте, а не в кабинетах.

"Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Просто для того, чтобы создать видимость, они вместе с одной из иностранных компаний якобы отремонтировали мечеть Юхары Говхарага. Этот ремонт нам не нужен. Этот ремонт – символ лицемерия. Это было сделано просто, чтобы создать видимость того, что руководство Армении якобы ремонтирует мечети. К сожалению, компания одной из стран была заодно с ними в этих грязных делах", - напомнил президент Алиев.

Ремонт мечети Юхары Говхарага неприемлем, подчеркнул он, "потому что они без нашего разрешения, незаконно заявились на наши земли, месяцами сидели там, находясь в сговоре с режимом криминальной хунты Армении, якобы отремонтировали эту мечеть. Нам такой ремонт не нужен, пусть никого не обманывают и пусть никто не поддается на эту ложь. Мы снова отремонтируем все наши мечети, восстановим их, и весь мир должен увидеть, в какое состояние ненавистный враг привел наши священные храмы".

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше >>

После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий, напомнил глава государства.

"Положен конец попыткам арменизации Шуши. На протяжении тридцати лет они пытались арменизировать Шушу, но это им не удалось. Это чужой для них город, если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Настоящие хозяева Шуши вернулись. Мы вернулись. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил президент Ильхам Алиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader