Новости

О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В беседе стороны особое внимание уделили задачам увеличения взаимного товарооборота, расширения сотрудничества по ключевым направлениям, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 13 января провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Вид на Гадрут, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан намерен реинтегрировать Карабахский регион в ускоренном темпе – депутат

Российский лидер проинформировал турецкого коллегу об основных итогах трехсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

В частности, Владимиром Путиным было подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учетом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, выразил поддержку усилиям России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий РФ и Турции, в том числе в интересах экономического развития региона и продвижения взаимовыгодных проектов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Анкара не получила поддержки от стран ЕС во время борьбы в Карабахе - Эрдоган

Стороны в ходе разговора также затронули ряд аспектов формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Кроме этого, в беседе особое внимание было уделено задачам увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения сотрудничества на ключевых направлениях, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин.

В заключение Путин и Эрдоган поздравили друг друга с Новым годом и выразили уверенность, что в наступившем году многоплановое партнерство России и Турции получит дальнейшее развитие. Также стороны условились поддерживать регулярный диалог на различных уровнях.

Лента новостей
0