Новости

На одном гектаре - 65 опасных предметов: саперы из РФ нашли в Агдаме противопехотные мины

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкРоссийский сапер с металлоискателем, фото из архива
Российский сапер с металлоискателем, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российским пиротехникам предстоит обследовать еще 99 гектаров заминированной территории только одного из освобожденных азербайджанских районов.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Шестьдесят пять взрывоопасных предметов на небольшом участке площадью в один гектар обнаружили всего за три дня российские пиротехники вблизи от населенного пункта Афатли Агдамского района, говорится в информации министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС).

Путин: созданы предпосылки для всеобъемлющего решения конфликта в Карабахе >>

Начиная с 6 января 2021 года российские специалисты приступили к разминированию села Афатли в Карабахе. В целом в рамках гуманитарной миссии планируется разминировать около 100 гектаров площади Агдамского района.

Dövlət Təhlükəsizliyi Xidmətinin rəisi general-polkovnik Əli Nağıyev - Sputnik Азербайджан
Карабах
В СГБ сообщили, о чем говорилось на встрече Нагиева и Абазяна

Большую часть выявленных неразорвавшихся боеприпасов представляли собой противопехотные мины.

Специалисты Центра "Лидер" очищают территорию при помощи специальной машины разминирования. Робототехнический комплекс массой 5,5 тонны предназначен для очистки местности от всех типов противопехотных мин и снарядов, а также расчистки завалов. Кроме того, пиротехникам помогает специально обученная собака-миноискатель.

Также сотрудники Российского центра подготовки спасателей Ногинского спасцентра организовали практические занятия для специалистов МЧС Азербайджана. Пиротехники российского ведомства делятся опытом по проведению разминирования и использованию спецтехники. В обучении принимают участие 30 местных специалистов, которые по окончании курсов получат соответствующие сертификаты.

От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации >>

Кроме того, при содействии МЧС России азербайджанской стороне переданы 15 модульных бытовок. В их числе как жилые блоки для проживания в полевых условиях, так и административные модули. Планируется, что специалисты будут жить в них в период работ по разминированию.

Напомним, сводная группировка МЧС России в составе 20 человек прибыла в Республику Азербайджан с гуманитарной миссией 4 января 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала