23:25 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (952)
604

После окончания второй Карабахской войны встал вопрос об экономическом возрождении освобожденных территорий, при этом особенно актуальным считается развитие туристического потенциала.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Несмотря на то, что в последние годы в Азербайджане была проделана большая работа по развитию туризма, остававшиеся под оккупацией Карабах и прилегающие к нему районы, которые обладают большим туристическим потенциалом, остались вне этих процессов. Но теперь земли с неповторимыми красотами природы, чистым воздухом, лечебными источниками и памятниками истории, наконец, обрели свободу. И неудивительно, что одной из наиболее обсуждаемых тем сегодня стало развитие на освобожденных территориях туристического потенциала, для чего необходимо выстроить государственную стратегию, восстановить инфраструктуру и достопримечательности.

Но известно, что на этих землях годами совершались преступления против природы, а также культурных и исторических памятников, наследия азербайджанского народа. Агдам в этом смысле оказался одним из самых пострадавших городов. До оккупации каждый, кто приезжал в Агдам, обязательно посещал Музей хлеба, Агдамский историко-краеведческий музей, Агдамский "Чайный домик". Сегодня от Музея хлеба, который в свое время считался вторым в мире, остались только две стены.

Зульфи Гасымов родом из Агдама, он участвовал в строительстве Музея хлеба, будучи в то время начальником отдела промышленного транспорта Агдамского района. По его словам, в советское время музей вызывал большой интерес у гостей со всей страны.

"В музее насчитывалось более 2800 экспонатов. Там хранилась окаменевшая пшеница возрастом семь тысяч лет, хлеб, который сохранила жительница блокадного Ленинграда, другие интересные экспонаты. Музей необходимо также восстановить, и он станет одной из наиболее интересных достопримечательностей для туристов", - говорит 74-летний дядя Зульфи.

Джамиля Гасымова, проработавшая директором историко-краеведческого музея Агдама до 1993 года, вспоминает, что в нем хранились ценные предметы быта разных эпох, старинные ковры, древние каменные орудия – всего около трех тысяч экспонатов. К сожалению, ни один из экспонатов спасти не удалось.

По мнению эксперта по культурному наследию и экологии Главного управления ИВ города Баку Гюльшан Гусейновой, все освобожденные территории имеют большой потенциал для развития экотуризма, различных видов экстремального туризма. Также на этих территориях можно организовывать туры религиозные – как известно, на освобожденных территориях находятся десятки и сотни древних усыпальниц, состоящих из подземной и надземной частей, а также развивать оздоровительный и другие виды туризма.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов DAIR Самир Дюбенди также полагает, что будущее Карабаха во многом связано с экотуризмом. В целом, туристический потенциал освобожденных от оккупации районов настолько велик, что всего сразу и не пересчитать. Но для организации туров в эти регионы прежде всего надо обеспечить безопасность, отмечает он. Кроме того, важное значение имеет строительство инфраструктуры.

Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы >>

Государственное агентство по туризму в настоящее время разрабатывает стратегию и политику развития туризма для освобожденных территорий, сказал Sputnik Азербайджан представитель госагентства Кенан Гулузаде. По его словам, разработка туристических продуктов на освобожденных территориях будет вестись параллельно со строительством туристической инфраструктуры.

Для этого необходимо предусмотреть несколько составляющих, самая главная из которых - обеспечение безопасности. Еще один важный вопрос связан с привлечением инвестиций в регион.

"На наш взгляд, на освобожденных территориях можно создать несколько туристических кластеров. В первую очередь это направление Физули-Ходжавенд-Шуша-Лачин. Еще один параллельный ему кластер - Физули-Джебраил-Зангилан. Третий и четвертый кластеры - это Зангилан-Губадлы, Кельбаджар-Лачин, а пятый кластер - Барда-Агдам", - сказал он.

К примеру, Лачин-Кельбаджар обладает потенциалом для развития оздоровительного, зимнего туризма, Губадлы-Зангилан – в направлении культурного и природного и так далее, добавил представитель Госагентства.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)

По теме

Необходимо основное внимание уделить освобожденным землям - президент Алиев
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина
На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи
Теги:
туризм, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik