Новости

С наступлением холодов в приют для бездомных стало обращаться больше людей

© AP Photo / Damian DovarganesБездомный, фото из архива
Бездомный, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не имеющие определенного места жительства лица, которые еще недавно отказывались идти с социальными работниками, теперь не раздумывая соглашаются отправиться в убежище.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С изменением погодных условий увеличился прием желающих поселиться в приюте для бездомных. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты населения республики, на конец года в Приюте и учреждении социальной реабилитации для уязвимых групп населения находился 71 человек. В целом соцубежище готово приютить 95 человек, признался пресс-секретарь Агентства социальных услуг Мурад Гашимов.

Жилой дом. фото из архива - Sputnik Азербайджан
В дома, строившиеся для вынужденных переселенцев, будут заселены семьи шехидов

Период пребывания в приюте составляет шесть месяцев.

"Нет никакой разницы, будь то 45 градусов жары или воздух на улице остынет ниже нуля - убежище продолжает принимать людей в любое время года", - подчеркнул Гашимов.

Сами социальные работники находят бездомных в разных частях города. Однако попасть в убежище могут не все. Они должны подходить под ряд критериев. В первую очередь человек, находящийся в убежище, не должен нарушать покой других постояльцев, так как в одной комнате проживают по четверо или пятеро человек. Лица с наркотической или алкогольной зависимостью не смогут стать обитателем приюта. Ограничения распространяются также на тех, кто болен заразными болезнями. В остальных случаях социальные службы готовы разместить всех, кто остался без крова над головой, особенно зимой.

Безработный мужчина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Изоляция для всех: как живут на карантине бездомные и бродяги

Порой сами бездомные отказываются идти с соцработниками, отмечает эксперт. Но с наступлением холодов даже они просятся в приют. Так произошло с одной из жительниц Баку. Женщина средних лет с лета ночует на картоне в подземном переходе Зимнего парка. Неоднократно социальные работники предлагали ей переехать на время в убежище, но каждый раз она отказывалась. Но первый выпавший мокрый снег заставил женщину поменять планы. Ночевать на улице стало опасно для здоровья.

Между тем, пандемия коронавируса внесла коррективы в правила приема бездомных. Теперь каждого нового человека помещают в карантин на 15 суток, и только после этого переводят в основной корпус убежища.

Сегодня в приюте и учреждении социальной реабилитации из 71 жителя 22 женщины, а также 13 несовершеннолетних.

Лента новостей
0