Новости

Иранская сторона оценила открытие КПП в Худаферине

© AFP 2021 / STRINGERФлаг Азербайджана возле Худаферинского моста, фото из архива
Флаг Азербайджана возле Худаферинского моста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Возобновление работы КПП сыграет важную роль в транспортировке оборудования, товаров и техники, необходимых иранским компаниям, которые будут участвовать в процессе восстановления Карабаха.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Возобновление работы таможенного контрольно-пропускного пункта (КПП) в Худаферине важно с точки зрения упрощения поездок в Азербайджан для участия в восстановлении освобожденных от оккупации территорий страны. Об этом сказал заместитель начальника по вопросам экономической координации иранской провинции Восточный Азербайджан Али Джахангири в ходе заседания ирано-азербайджанской совместной экономической комиссии.

Реза Дегати - Sputnik Азербайджан
Французский фотожурналист показал миру освобожденный Худаферинский мост

Так как Тебриз расположен недалеко от границ Азербайджана, возобновление работы КПП в Худаферине сыграет очень важную и решающую роль в транспортировке оборудования, товаров и техники, необходимых иранским компаниям, которые будут участвовать в процессе восстановления Карабаха, пояснил Джахангири.

"В связи с этим департаменту экономики и финансов Восточно-Азербайджанской области необходимо провести необходимую переписку с соответствующими министерствами и другими соответствующими структурами", - подчеркнул он.

Отметив, что создание таможенных КПП зависит от решения правительства, Джахангири довел до внимания, что на повестке дня руководства области находится заявление главы Восточного Азербайджана, также обращение к официальным лицам Азербайджана в связи с созданием условий для открытия данной таможни на другом берегу Араза.

Дорога, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зачем Южному Кавказу Нахчыванский коридор - отвечает Караваев

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader