Новости

В СГБ сообщили, о чем говорилось на встрече Нагиева и Абазяна

© © Photo: State Security Service of the Republic of AzerbaijanDövlət Təhlükəsizliyi Xidmətinin rəisi general-polkovnik Əli Nağıyev
Dövlət Təhlükəsizliyi Xidmətinin rəisi general-polkovnik Əli Nağıyev - Sputnik Азербайджан
В первой встрече участвовали руководители служб безопасности Азербайджана и Армении. Затем к ним присоединились главы пограничных служб двух стран.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Состоялись встречи руководителей служб безопасности и пограничных служб Азербайджана и Армении, говорится в сообщении на официальном сайте Службы государственной безопасности (СГБ) АР.

Владимир Путин проведет трехсторонние переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин: созданы предпосылки для всеобъемлющего решения конфликта в Карабахе

Глава СГБ Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев встретился с директором Службы национальной безопасности Армении Арменом Абазяном 8 января. Встреча прошла на нейтральной территории азербайджано-армянской границы, проходящей через Нахчыванскую АР.

Двумя днями позже - 10 января, они встретились в приграничных населенных пунктах Воротан и Шурнух, относящихся к Сюникской области Армении. На этой встрече участвовали также начальник Государственной службы Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев и руководство пограничной службы Армении.

На встречах обсуждались вопросы, связанные с совместным расследованием инцидентов, произошедших на государственных границах, безопасностью территорий Нагорного Карабаха и освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, установлением мест захоронения тел в зонах боевых действий и обменом пленными, а также выяснением судеб лиц, пропавших без вести и взятых в заложники в ходе первой Карабахской и Отечественной войн.

На совещании у Путина обсуждены вопросы урегулирования в Карабахе >>

Стороны в ходе переговоров выразили уверенность в том, что продолжительное соблюдение режима прекращения огня, достигнутое в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 9 ноября 2020 года между Азербайджаном, Россией и Арменией, служит интересам и безопасности обеих народов, в том числе азербайджанской и армянской общин Карабаха.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Ağdamda Çörək Muzeyinin binasında mozaika fraqmenti  - Sputnik Азербайджан
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader