Новости

Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanВид на Шушу, фото из архива
Вид на Шушу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание музеев на освобожденных землях важно как с точки зрения пропаганды истории, ведения информационной борьбы, так и развития туризма.

БАКУ, 10 янв — Sputnik. Процесс создания музеев в карабахском регионе следует организовать по трем основным направлениям, сказал заведующий отделом в Институте истории Национальной академии наук АР Байрам Гулиев.

Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше >>

Выступая на совещании по итогам 2020 года, президент Ильхам Алиев указал, что на освобожденных территориях нужно создавать музеи, отметил ученый.

Монастырский комплекс Худавенк, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Удины посетили монастырь Худавенг - видео

Дело в том, что люди узнают о событиях прошлого, не только читая о них в книгах, но и созерцая, образно прикасаясь к ним. "Мы, рассказывая таким образом о своей истории, сможем в разы увеличить свое преимущество в информационной борьбе", - считает Гулиев. Кроме того, создание музеев положительно отразится на развитии туризма.

К созданию музеев в карабахском регионе важно приступить еще до восстановления инфраструктуры, продолжил эксперт.

Так, в каждом из разрушенных городов можно огородить один из кварталов и оставить как есть, то есть можно создать музей под открытым небом. В таких экспозициях можно разместить военную технику и оружие, полученные в качестве военных трофеев в ходе войны.

Что касается второго направления, то, по мнению Гулиева, необходимо выявить памятники истории, которые сохранились полностью или на 90%, доработать их недостатки, инвентаризировать и сделать из них музеи. К примеру, в Азыхской пещере можно создать комплекс, наподобие заповедника в Гобустане. Религиозные памятники также должны быть зарегистрированы и превращены в музеи. При этом приоритет следует отдавать комплексам памятников.

Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы >>

Третье направление - завершающий этап, который должен включать в себя строительство зданий для музеев в регионах, где уже создана инфраструктура, восстановление разрушенных памятников, заключил Гулиев.

Лента новостей
0