Новости

Массовая гибель грачей обеспокоила жителей Баку

© pixabay / Gerhard_RomeroГрач, фото из архива
Грач, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гибель птиц вызывает настороженность в обществе, так как причиной этого может быть и отравление водоемов, и вирусные болезни, убеждены в НАНА.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. В Баку замечены случаи массовой гибели грачей на территории отдельных парков. Как сообщает Sputnik Азербайджан, подобные факты отмечены в парке перед зданием Национальной академии наук Азербайджана, в других частях столицы, а также на территории города Хырдалан.

Посетители у аквариума  - Sputnik Азербайджан
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум

Подобные случаи являются детектором изменений, происходящих в природе, считает ведущий научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Абульфаз Тагиев. И они должны настораживать и изучаться путем вскрытия животных. По мнению ученого, нельзя исключать, что погибшие птицы пили воду из отравленных водоемов.

В этот период года рассматриваются три основные причины гибели грачей: переохлаждение, недостаток пищи и отравление, говорит Тагиев.

Также грачи могли погибнуть от птичьего гриппа.

"Птицы могут быть носителями и переносчиками различных вирусов, поэтому рекомендуется не подходить близко и не дотрагиваться до тушек. Что конкретно могло стать причиной их гибели - пока не известно. Мы знаем, что их может поражать птичий грипп. Также они могут переносить различные болезни. Хотя в научной литературе нет широкой информации о вирусных заболеваниях грачей", - отметил Тагиев.

Одной из причин подобного явление также может быть переохлаждение. Дело в том, что часть грачей прилетает на зимовку в Азербайджан с севера. Но здесь они порой не успевают обзавестись укрытием. Другой причиной может послужить дефицит корма.

Последствия обстрелов в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные

Порой грачей путают с воронами из-за их черного окраса, говорит ученый.

"Я, являясь орнитологом, всего раз встречал черного ворона в лесу Исмаиллинского района. В отличие от грача, у него более насыщенный цвет и длинный хвост. Люди путают грачей с воронами также из-за черного окраса перьев. Грачи питаются вредителями и образуют большие колонии. Ранним утром они вылетают за пределы Баку в поисках пищи, возвращаясь порой только ночью. Иногда освещение города служит им ориентиром во время полета", - описывает местных пернатых Тагиев.

Кстати, основной причиной гибели пернатых в Баку являются высотные здания, облицованные стеклами с зеркальным отражением. Правда, это не относится к грачам. Они, по словам ученого, достаточно умны - стараются облетать многоэтажные здания, чего не скажешь о других пернатых, которые просто не видят стекла.

Тагиев также прокомментировал бытующую среди населения версию о влиянии мобильной сети 5G на птиц. По его словам, это предположение имеет право на существование, но менее вероятно.

Лента новостей
0