Новости

Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные

© REUTERS / UMIT BEKTASПоследствия обстрелов в Гяндже
Последствия обстрелов в Гяндже - Sputnik Азербайджан
После полного освобождения территорий Азербайджана Минэкологии и природных ресурсов намеревается издать третий том обновленной "Красной книги" страны.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Большинство видов флоры и фауны на оккупированных территориях Азербайджана было уничтожено. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

Tovuzun Əlibəyli kəndi düşmənlə təmas xəttinə ən yaxın yaşayış məntəqəsidir - Sputnik Азербайджан
Карабах
Спутники подтверждают: армянская сторона уничтожила памятники истории в Джебраиле

На особо охраняемых природных территориях площадью 43 тысячи гектаров в Беситчайском и Гарагёльском государственных природных заповедниках и заказниках (Аразбою, Лачын, Губадлы и Дашалты) ранее экологами насчитывалось 24 вида фауны и 69 видов флоры, занесенных в "Красную книгу".

По имеющимся (к сожалению, устаревшим) данным, на оккупированных территориях произрастает более 460 видов дикорастущих деревьев и кустарников. Из них 70 видов специфичны и являются эндемиками только данного региона. Их нельзя встретить больше нигде в мире. В настоящее время экологи не обладают последней информацией о разновидности растительного покрова Нагорного Карабаха. Однако ученые намерены восполнить эти потери после полного освобождения территорий. После этого не исключена публикация третьего тома "Красной книги", отметил министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader