Новости

Азербайджанский ученый пояснил, как и почему меняется уровень Каспия

Подписаться на
Каспийское море не связано с мировым океаном, тем самым, периодические понижение и повышение его уровня – явление естественное, указал доктор наук по географии, профессор Амир Алиев.

БАКУ, 6 янв — Sputnik. Изменения элементов, составляющих водный баланс, являются ключевым фактором, определяющим колебания уровня Каспийского моря. Об этом сказал доктор наук по географии, профессор Амир Алиев, комментируя появившуюся в западной печати информацию о том, что к концу века уровень Каспия упадет на 9-18 метров.

Каспийское море напрямую не связано с мировым океаном, и периодические понижение и повышение его уровня – явление естественное, отметил ученый.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре

Первые инструментальные наблюдения за уровнем моря начались в Баку в 1837 году. Многолетние исследования показывают, что за последние 177 лет уровень моря трижды резко менялся, продолжил он. В 1929-1977 годах уровень упал на три метра, в 1978-1995 годах снова поднялся на 2,5 метра и, начиная с 1996 года, снова наблюдается понижение уровня, которое до сих пор составило 1,5 метра.

Последнее крупное колебание уровня Каспийского моря началось с его понижения в 1862 году и предположительно продолжится примерно до 2050 года. Самый низкий уровень моря за последние 500 лет наблюдался в 1977 году.

"В то время среднегодовое значение уровня (-29 м) было на 1 метр меньше, чем в 2020 году, то есть уровень моря с тех пор упал на 1 метр. За этот период (1977-2020 годы) существенных нарушений гидрометеорологического и экологического режима не произошло", - указал Алиев.

По его словам, десятилетиями колебания уровня Каспия были связаны с переменами климата, а изменения, происходившие сотни и тысячи лет назад, были связаны с тектоническими процессами в бассейне Каспийского моря. Текущий процесс понижения основан на климатическом факторе, который определяется водным балансом моря. Изменения элементов, составляющих водный баланс, являются ключевым фактором, определяющим колебания уровня Каспийского моря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader