Новости

Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Из-за научно не просчитанной хозяйственной деятельности и наблюдаемых климатических процессов происходит нарушение экобаланса в водоемах страны. Так, часть Куры заполняется морской водой.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. В Азербайджане наблюдаются проблемы в состоянии главной реки страны Куре, являющейся одним из главных источников пресной воды, зафиксировано снижение уровня воды и заполнение русла морской водой, сообщили Trend в среду в Институте географии Национальной академии наук.

Neftçaladan reportaj - Sputnik Азербайджан
Хорошие новости: уровень Куры повышается

Так, по наблюдениям ученых, в Куре происходит резкое снижение уровня воды в июне при том, что летом потребление воды намного увеличивается. Наряду с этим зафиксировано заполнение речного русла водой Каспийского моря на определенном участке. В результате того, что воды реки не доходят до Каспия, 70-километровый отрезок русла речной долины полностью или частично заполнен морской водой. Причиной подобного явления ученые называют колебания в уровне Каспия, преобладание направлений ветра от моря в речную долину, способствующих перемещению морских водных масс в русло реки, а также изменение уклона реки.

Наряду с Курой нарушение экобаланса наблюдается также в таких реках и озерах, как Араз, Тертер, Хачинчай, Гаджигабул, Аджинохур, Аггёль, а также в водохранилище Болгарчай.

По заключению ученых института, засушливость, наблюдаемая при изменении климата, и ожидаемый рост потребления воды свидетельствуют о дальнейших негативных изменениях в экологическом балансе водоемов в республике.

К подобным результатам наряду с климатическими изменениями приводит также научно не просчитанная продолжительная хозяйственная деятельность населения, отмечают в исследовательском учреждении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader