Новости

Наблюдательный совет Фонда возрождения Карабаха приступил к работе

© AR Ministry of EconomyGörüş
Görüş - Sputnik Азербайджан
Кроме обеспечения безопасности на освобожденных территориях, в приоритете - задачи, связанные с обеспечением данных земель базовой инфраструктурой и социальными услугами.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Восстановление экономического потенциала освобожденных от оккупации земель будет проходить на основе единой концептуальной государственной программы. Об этом было сказано на прошедшем во вторник, 5 января, первом заседании Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха.

В ходе встречи, прошедшей в видеоформате, были обсуждены вопросы, вытекающие из соответствующих указов Президента Азербайджанской Республики, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экономики АР.

Деятельность Фонда будет нацелена на восстановление и реконструкцию освобождённых территорий Азербайджана, их развитие - что создаст необходимую среду для возвращения вынужденных переселенцев на родные земли. В связи с данной целью Указом Президента перед Фондом поставлены серьезные задачи.

Было отмечено, что помимо решения вопросов обеспечения безопасности на освобожденных территориях, прежде всего, устанавливаются задачи, связанные с обеспечением базовой инфраструктурой и оказанием социальных услуг. Государством ведется восстановление дорожной инфраструктуры, а структуры, в первую очередь предоставляющие коммунальные услуги, уже начали работу на местах.

"С учетом достаточно обширной территории освобождённых земель, восстановление экономического потенциала здесь будет осуществляться на основе единой концептуальной государственной программы, основанной на комплексном подходе. Разработка и утверждение данной программы ожидаются в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении ведомства.

Фонд Возрождения Карабаха окажет всю необходимую поддержку для осуществления финансирования восстановительных работ, привлечения инвестиций, а также проведения необходимых агитационных кампаний в Азербайджане и за рубежом. Основные источники финансирования Фонда определены Указом Президента страны.

Члены Наблюдательного совета подчеркнули важность выстраивания деятельности Фонда на основе принципов прозрачности, публичной открытости, а также тесного сотрудничества с частным сектором и гражданским обществом. Было отмечено, что Фонд будет всесторонне поддерживать деятельность, проекты и инициативы частного сектора на освобожденных территориях, а также окажет всю необходимую правовую и организационную поддержку. При этом, в процессе восстановления освобожденных территорий особое внимание будет уделено привлечению зарубежных инвестиций и международных донорских организаций.

На заседании Наблюдательного совета был также обсужден ряд организационных и административных вопросов, приняты соответствующие решения для скорейшего завершения необходимых юридических процедур с целью начала полноценной деятельности Фонда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader