Нигяр Искендерова, Sputnik Азербайджан
Вторая карабахская война, продолжавшаяся 44 дня, показала, сколько же в Азербайджане людей, готовых на все ради своей Родины. Речь идет не только о солдатах и военнослужащих, которые участвовали в боях за освобождение родных земель, о и тех, кто по тем или иным причинам не мог воевать, но тоже внес свою лепту в общую Победу.
Ядигар Байрамлы - один из тех, кто не брал оружие в руки и не стрелял по противнику, не уничтожал командные пункты, технику, не выбивал армянские подразделения из оккупированных населенных пунктов. Ядигар - повар, который кормил огромное количество солдат и военнослужащих, которые с новыми силами отправлялись в бой.
Из-за проблем со здоровьем он не мог принимать непосредственного участия в боевых действиях, но несмотря на это отправился добровольцем в качестве повара.
![История добровольца-повара: порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев История добровольца-повара: порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e4/0b/18/425553075_0:0:720:1280_600x0_80_0_0_e277bea77f40df627f98dd2a1946ccaf.jpg)
"Я родом из города Шуша и очень хотел хоть чем-то помочь нашим бойцам на пути освобождения наших земель. Попал в зону боев через Национальную ассоциацию кулинарии, благодаря совместной инициативе с министерством обороны", - рассказал Sputnik Азербайджан повар-доброволец.
В Баку с близкими и друзьями Ядигар всегда шутил о планах открыть свой ресторан в Шуше и потому очень хотел одним из первых увидеть освобожденный город.
"Я вместе с нашими солдатами в качестве пробыл в зону боевых действий в октябре, готовил для них еду наравне с военными поварами", - рассказывает Байрамлы.
Мы, повара-добровольцы, всячески старались помогать военным поварам, говорит он.
"Однажды в нашей воинской части побывали другие повара-добровольцы и попробовали суп, приготовленный нами для личного состава. Потом они нахваливали его, мол даже дома такой не готовят", - вспоминает Ядигар с улыбкой.
Рассказал кулинар и об условиях готовки в бою: "Нас разместили в селе, освобожденном от армянской оккупации, готовить приходилось на костре. Это сложнее, но так намного вкуснее".
Готовить в таких условиях трижды в день, конечно же, поначалу было тяжело, но потом пришлось приноровиться и стало легче, отметил он.
![История добровольца-повара: порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев История добровольца-повара: порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e4/0b/18/425553065_0:0:720:1280_600x0_80_0_0_ffed3d5492528dfb437bb7cdcdce899a.jpg)
Что касается меню, то, по словам повара, по утрам солдатам и офицерам готовили каши, а на обед и ужин - супы и другие горячие блюда.
"Меню составляли, разумеется, в соответствии с предоставленными продуктами, но старались, чтобы блюда каждый день были разными", - сказал он.
По словам Ядигара, отправляясь на фронт, он понимал, с какими трудностями ему придется там столкнуться, но был готов ко всему.
"Порой приходилось готовить во время самых ожесточенных боев, а если сделать это было невозможно, организовали для бойцов перекус, чтобы они могли поесть хотя бы на ходу", - рассказывает он.
За время своей службы Ядигар Байрамлы видел очень многое, но больше всего ему запомнился азан, прозвучавший в одном из освобожденных от сел: "Я проснулся, чтобы приготовить завтрак для личного состава. Только приступил к работе и вдруг услышал звуки азана в исполнении одного из наших солдат. Эти чувства невозможно передать словами".