Музыканты обращаются к фольклору, сценаристы — к старинному дастану, женщины все чаще носят кялагаи. Примеры можно найти в любой сфере и области, не стал исключением и дизайн интерьеров. Основательница дизайн-студии Chalk Лейла Ибрагимова рассказала редакции Sputnik Style, как придать своему дому азербайджанский дух, но при этом не превратить помещение в театральные декорации.
Вы много и успешно работаете в Баку, создавая интерьеры в частных, в том числе и небольших, пространствах. Какой стиль в последние годы предпочитает большинство ваших клиентов?
Стиль — это очень условное понятие. Точно так же, как и буквы — это отражение звука на письме, интерьер — это отражение вкусов заказчика и характера, поэтому для меня интерьер — это прежде всего сам заказчик. Последние два года я в основном работаю в Азербайджане, и 90% моих заказчиков — это наши соотечественники. Они предпочитают стиль, отражающий их самих, то есть очень разные. Ведь наша культура невероятно многогранна. Фразу «Харалысан?» («Откуда ты родом?») многие не любят, а я, напротив, очень люблю. Потому что место, где ты родился, люди, среди которых рос, — все это накладывает отпечаток и на характер, и на привычки, и на предпочтения, и в том числе на вкус.
Как часто просят добавить в интерьер этнические мотивы?
Прямые запросы поступают редко. Но часто получается так, что этномотивы появляются сами собой. Так, например, один наш проект мы назвали Carpet House. Дело в том, что мама заказчицы — художник по коврам. Неудивительно, что в интерьере появились и ковры, и гобелены, которые сотканы по эскизам этой женщины. Даже в ванной ковровая тема была поддержана графичным, но вполне узнаваемым ковровым рисунком на плитке.
Или вот другой проект, который называется «Бакинский Париж». Техническое задание от заказчика гласило: «Хочу, чтобы когда я заходила домой, было ощущение, будто звучит музыка из кинофильма «Мужчина и женщина» Клода Лелуша. А в итоге у нас получился такой дореволюционный Баку. И если спросить, что это за стиль такой, то отвечу: это почти merchant (купеческий, мещанский). Хотя слово «мещанский» на русском языке звучит несколько негативно, но на самом деле в нем ничего плохого нет. Это во многом отражает наш национальный дух. Мы вообще часто «работаем» напоказ. Например, мои заказчики в гостевую ванную комнату всегда выбирают более дорогие смесители, чем, например, в хозяйскую или родительскую. К чему это я веду? К тому, что национальные мотивы для меня — это прежде всего особенности национального характера.
А какие-то конкретные элементы дизайна в интерьере, предметы можно назвать исключительно азербайджанскими?
Можно, но трудно. Бута? Шебеке? В целом резьба по дереву, орнаментальность — это национальные, азербайджанские элементы. Опытные специалисты, как правило, избегают ярлыков. Если, например, грузинский стиль исключительно самобытный, его ни с чем не спутаешь, то нам свойственна любовь к более восточным мотивам, повторюсь, вычурным, но довольно богатым по краскам и фактурам, потому что Восток — это почти всегда яркие цвета, богатство убранства, золото.
Как вы относитесь к национальному антиквариату, предметам старины, к старым коврам, например,старой мебели, расписанным сундукам? Насколько она уместна в современном, максимально функциональном жилье небольших площадей?
Я очень люблю старину, ценю вещи с флером. Многие говорят, что старые вещи и антикварные в том числе — это чужая энергетика, а мне кажется, что это история.
Обывателю может показаться, что для того, чтобы придать интерьеру национальный флер, достаточно добавить бабушкин палас, привезти из района чеканку или добавить подушки в стиле гурамы (лоскутное шитье)? А как еще можно добавить этнику, если не предметно?
Если не делать этого в лоб, то можно выбрать даже те же предметы, но в более современной интерпретации. Например, современный палас неожиданных цветов, чеканку с графическим, а не этническим рисунком, лоскутность применить не только в текстиле, но и в оформлении стен.
И все-таки, если мне хочется придать своему дому азербайджанский дух, что в первую очередь стоит сделать?
В первую очередь я бы обратилась к истории своей семьи. Наверняка у вас в роду найдется какой-то ремесленник, художник или музыкант, и все, что его когда-либо касалось, можно смело использовать в интерьере. Причем не обязательно, чтобы это были личные вещи бабушки или дедушки, ведь они могли просто не сохраниться. Просто какое-то напоминание, намек, отсылка, какой-то сюжет. Это должно быть близко сердцу, и тогда это обязательно придаст дух вашему интерьеру, в том числе и национальный.