С наступлением холодного времени года в меню азербайджанских ресторанов появляется долгожданное блюдо - хаш. Горячее и ароматное, оно подается только в определенные часы. В основном есть его принято по утрам. Дело в том, что хаш, приготовленный из говяжьих ножек, варится несколько часов. Кастрюля ставится на огонь с ночи и томится на небольшом огне до утра, пока не разварится мясо. Поэтому только к раннему утру гурманы могут его отведать. В силу своей калорийности, это блюдо зимнее и особенным спросом пользуется в холодное время года.
В Азербайджане большими почитателями хаша являются в основном мужчины. Они резервируют места в кафе и ресторанах, как только узнают, что к утру блюдо будет готово.
Надо сказать, что хаш - не только вкусное, но и полезное блюдо. Он обладает целебными свойствами. В частности, при переломе костей способствует их быстрому заживлению.
При этом поесть хаш можно не только в заведениях общепита. Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это блюдо самостоятельно. Но надо сказать, что процесс этот не из легких: следует запастись терпением и самой большой кастрюлей, которая может найтись в доме.
Sputnik Азербайджан представляет пошаговый рецепт традиционного блюда национальной кухни Азербайджана, которое в народе называют едой настоящих мужчин.