Новости

России и Азербайджану открываются новые перспективы сотрудничества - Перенджиев

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан
Сотрудничество Азербайджана, России и Турции, в частности, экономическое, принесет пользу всему постсоветскому пространству, считает эксперт Александр Перенджиев.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Александра Зуева. Для России и Азербайджана открываются новые перспективы сотрудничества, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Prezident İlham Əliyev Türkiyənin milli müdafiə nazirinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял Хулуси Акара

По мнению Перенджиева, в ближайшем будущем отношения Азербайджана и России, с учетом новых реалий на Южном Кавказе, будут, вероятно, пересмотрены. Произойдет своего рода перезагрузка.

"Положение Азербайджана, его место и роль на Южном Кавказе, да и в целом на постсоветском пространстве, претерпевали изменения и до 2020 года. Ну, а после восстановления территориальной целостности и вовсе его позиции укрепились", - напомнил он, указав на то, что сегодня перед азербайджанским руководством и народом страны стоит серьезный вызов – восстановление возвращенных территорий.

Понятно, что многим кажется, что их восстановление – частное дело Азербайджана. Но это не совсем так. Восстановление и развитие этих территорий принесет пользу всему Южному Кавказу, считает эксперт.

Азербайджан стал более уверенным: политолог об итогах прошедшего года >>

Прежде Азербайджан в отношениях с Россией отдавал предпочтение сотрудничеству в военно-технической сфере. Сейчас же Баку, скорее всего, начнет развивать и другие направления. В том числе и те сферы, что поспособствуют развитию возвращенных территорий: строительство, сельское хозяйство и прочее, отметил он.

"То есть, для России и Азербайджана открываются новые перспективы сотрудничества", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, по мнению Перенджиева, Азербайджан может сыграть роль связующего звена в отношениях России и Турции. Конечно, Москва и Анкара взаимодействуют напрямую, но благодаря посредничеству Баку может произойти укрепление российско-турецких отношений. Сотрудничество этих трех стран, в частности, экономическое, принесет пользу всему постсоветскому пространству, полагает он.

Здание Федеральной службы безопасности в Москве - Sputnik Азербайджан
Али Нагиев провел в Москве встречу с главой Службы нацбезопасности Армении

Следствием этого сотрудничества может стать в том числе и полноценное членство Азербайджана и Турции в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И более тесное их взаимодействие с Китаем, предположил эксперт.

В заключение Перенджиев поздравил азербайджанский народ с Днем солидарности азербайджанцев мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader