Новости

Али Нагиев провел в Москве встречу с главой Службы нацбезопасности Армении

© Sputnik / Yevgeny Odinokov / Перейти в фотобанкЗдание Федеральной службы безопасности в Москве
Здание Федеральной службы безопасности в Москве - Sputnik Азербайджан
Стороны обсудили вопросы безопасности границ, борьбы с терроризмом, а также другие темы, представляющие взаимный интерес и отметили важность создания канала связи для обмена информацией.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Начальник Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики генерал-полковник Али Нагиев в рамках своего официального визита в Российскую Федерацию провел при посредничестве генерального директора Федеральной службы безопасности России (ФСБ) генерала Александра Бортникова встречу с директором Службы национальной безопасности РА Арменом Абазяном. Об этом говорится в сообщении на сайте СГБ Азербайджана.

Üçüncü Ağalı kəndi - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны выложило кадры из еще одного села в Зангилане

Отмечается, что визит Нагиева состоялся по приглашению главы ФСБ России.

Стороны обсудили текущее состояние хода выполнения обязательств, вытекающих из Трехсторонней декларации, подписанной Президентом Российской Федерации, Президентом Азербайджанской Республики и Премьер-министром Республики Армения 10 ноября 2020 года, а также международного гуманитарного права. На повестке дня были вопросы безопасности границ, борьбы с терроризмом на освобожденных территориях, также обсуждались судьба пропавших без вести и заложников, обмен пленными и поиск тел, а также другие темы, представляющие взаимный интерес в сфере безопасности.

При этом отмечена важность создания соответствующего канала связи для обмена информацией в случае необходимости.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Şəhid mayor Anar Novruzovun dəfn mərasimi - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Матери погибших во второй карабахской войне стали гражданами Азербайджана

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader