Новости

Баку встретит Новый год без Дедов Морозов

© Sputnik / Murad OrujovПредновогодний Баку
Предновогодний Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Исполнительная власть Баку не выдала ни одной лицензии для Дедов Морозов, которые традиционно поздравляли горожан и жителей столицы во время праздников.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Впервые Баку официально встретит новый, 2021 год без Деда Мороза. Как сообщает Sputnik Азербайджан, по данным Исполнительной власти города Баку, Департамент торговли и услуг ИВ не выдал ни единой лицензии на работу Дедам Морозам и Снегурочкам на улицах столицы.

Министерство обороны дало старт конкурсу "Карабах – это Азербайджан" >>

Ежегодно подобные лицензии приобретали несколько десятков человек, которое затем, переодевшись в новогодние костюмы, становились у украшенных елей на территории парков, площадей и  центральных улиц столицы. Еще до карантина, чтобы официально стать Дедом Морозом, требовалось предъявить всего лишь удостоверение личности и заплатить государственную пошлину в размере 60 манатов.

Работа почты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вниманию граждан: почта на праздники не отдыхает, по крайней мере не вся

Следует отметить, что из карантинных соображений в этом году решили минимизировать новогодние убранства в городе. Единственная новогодняя ель установлена на площади Азадлыг. Теперь Дедам Морозам попросту негде стало стоять.

"В этом году никто не обратился в исполнительную власть, чтобы получить лицензию Деда Мороза. Если бы к нам обратились, мы, возможно, предоставили бы лицензии, потому как поручения приостановить лицензирование не было. Однако на этот раз обращений не поступало вовсе. Возможно, так произошло из-за отсутствия массовых новогодних гуляний. Еще в прошлом году мы выдали лицензии для Дедов Морозов по восьми адресам. В основном люди получали разрешения на работу в Национальном приморском парке, где всегда наблюдалось большое скопление семей с детьми на праздники", - отметил представитель ИВ города Баку Интигам Мамедов.

По его словам, на этот раз в дань памяти шехидам Карабахской войны Новый год будет отличаться от прежних лет. И если в прошлых годы сотрудники исполнительной власти города проводили последние дни декабря на улицах, украшая город к празднику, то на этот раз остается следить только за чистотой улиц, признался чиновник.

Сотрудники дорожной полици, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Праздник к нам приходит: мобилизован личный состав дорожной полиции

Что касается Дедов Морозов, которые готовы поздравлять детей прямо у них дома, то в исполнительной власти сообщили, что никогда не давали лицензии для таких аниматоров. Потому что в таком случае нужно отвечать за их действия.

В основном лицензированные Деды Морозы раньше все праздники стояли у украшенных елей в Национальном приморском парке, в парках Ататюрка, Деде Горгуд, перед Дворцом Гейдара Алиева, в парке Гейдара Алиева в поселке Ахмедлы и других парках города.

Между тем, сотрудник отдела по связям с общественностью МВД Эльшад Гаджиев прокомментировал Sputnik Азербайджан, какие меры предпримет полиция, в случае, если будут замечены люди в костюмах Дедов Мороза.

"Будет предотвращены все попытки организации и проведения массовых мероприятий в праздничные дни, без надлежащего разрешения соответствующего органа исполнительной власти. Массовое скопление людей в период противоэпидемического санитарно-карантинного режима запрещено законом", - напомнил полицейский.

Следует сказать, что деятельность аниматоров в период ужесточенного карантина не входит в список разрешенной соответствующим решением Кабинета министров номер 488.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader