Новости

А землей кто займется? Фермеры жалуются на ограничения со стороны полиции

© AFP 2022 / ARMEND NIMANIУрожай картофеля
Урожай картофеля - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря разрешение заниматься профессиональной деятельностью во время карантина, фермеров не пропускают через стационарные полицейские посты в регионы.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджанским фермерам чинят препятствия для передвижения между районами в период карантина, что сильно отражается на их деятельности. Как сообщает Sputnik Азербайджан, производители сельхозпродукции жалуются на то, что некоторые полицейские на карантинных постах, неверно интерпретируя решение Кабинета министров, отказывают фермерам в праве на передвижение между столицей и регионами.

Сотрудник дорожной полиции, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Полный запрет: полиция предупредила планирующих выехать в регионы на праздники

С подобным самоуправством лично столкнулся фермер из Гусарского района Руслан Оруджалиев. В минувшую субботу, 26 декабря, полицейские на посту Баку-Губа, проверив его документы, отказались пропустить из столицы в направлении Гусара. При этом правоохранители потребовали у него командировочный лист помимо имеющегося спецпропуска, позволяющего передвигаться между местом жительства и районом, где находится участок фермера.

Отметим, в течение всего карантинного периода, начавшегося в Азербайджане с марта 2020 года, от фермеров не требовалось заполнения командировочных листов, так как они работают автономно и являются участниками бесперебойного снабжения республики продовольствием.

Решением Кабинета министров номер 488, фермерская деятельность находится в списке разрешенных видов деятельности на период карантина. В дополнении номер два к тому же документу, описаны условия, при которых они могут передвигаться между районами.

"Полицейские объяснили, что это требование их руководства. И хотя я пытался объяснить им их ошибку, полицейские просто размахивали руками, отказываясь слушать, советуя звонить в Оперштаб. Пришлось простоять более часа, чтобы выяснить, в чем дело, но так и не дозвонившись до Оперштаба, я вернулся домой. Все мои планы были разрушены", - рассказал Оруджалиев, который ехал в район, чтобы подготовить свой участок под весеннюю посадку.

Кстати, вместе с Оруджалиевым, с карантинного поста развернули обратно еще несколько десятков фермеров.

Урожай лимона, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Воры оставили лянкяранских фермеров без урожая цитрусовых

Для выяснения причин создавшейся ситуации, Sputnik Азербайджан связался с Оперативным штабом при Кабмине АР, где ответили, что никакого запрета в отношении фермеров ими принято не было.

В свою очередь в министерстве сельского хозяйства недоумевают, как с фермером могут требовать командировочные листы, если они не являются сотрудниками ведомства, которым оформляются отправные листы.

Тем временем в отделе по связям с общественностью министерства внутренних дел на запрос редакции ответили следующее: "Министерство внутренних дел в период особого и ужесточенного карантина действует в соответствии с поручениями и рекомендациями Кабинета министров. В отношении лиц, имеющих спецпропуска для работы в разрешенной сфере деятельности, никакие ограничения не применяются. Поэтому в отношении фермеров не выдано никаких распоряжений. На постах не применяются другие ограничения, кроме прописанных решением Кабинета министров".

Лента новостей
0