Новости

Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый

© Sputnik / Murad OrujovBuzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət
Buzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский эколог рассказал, почему долгосрочные подсчеты относительно уровня уникального водоема могут быть неверными.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. Невозможно дать долгосрочный прогноз относительно уровня Каспийского моря, заявил начальник управления экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде. Ни один из долгосрочных прогнозов относительно уровня воды в Каспии до сих пор не сбылся, уверен он.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре

На минувшей неделе в журнале Nature Communications Earth & Environment были опубликованы результаты исследований немецких и голландских ученых, согласно которым, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые.

Каспийское море представляет собой замкнутый бассейн, где периодически происходят изменения уровня воды. Причины этого явления до сих пор полностью и однозначно не изучены, отметил Саттарзаде. В этом процессе климат играет ключевое значение. Такое явление происходит в зависимости от объема воды, впадающей питающими Каспий реками, от уровня осадков и испарений.

"Анализ многолетних данных показывает, что уровень Каспийского моря колебался от -20 до -34 метров. В 1977 году уровень моря упал до -29 метров, самого низкого уровня, наблюдавшегося в двадцатом веке. Однако в 1977–1995 годах уровень воды увеличился на 2,5 метра и достиг -26,5 метра. С 1995 года уровень моря снова снижается. Наиболее заметное снижение (около 1 метра) произошло в 2006-2015 годах. Хотя в 2015-2017 годах уровень частично стабилизировался, он снова начал снижаться", - отметил ученый.

По мнению представителя министерства, невозможно сделать долгосрочный прогноз динамики уровня моря, поскольку ни один из сделанных до сих пор долгосрочных прогнозов уровня не оправдал себя: "Учитывая, что уровень Каспийского моря зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз и сценарий изменения этих факторов. Считаю, что к такому долгосрочному прогнозу следует относиться скептически, поскольку существует много неопределенностей в факторах, которые приводят к колебаниям уровня".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader