Новости

Чавушоглу анонсировал встречу глав МИД Турции, Азербайджана и Пакистана

© © Turkish Foreign Ministry via AP, PoolМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция поддержала Азербайджан как государство, на чьей стороне правда. Эта поддержка будет оказываться Азербайджану турецкой стороной и впредь, заверил министр.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана состоится в будущем году, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе выступления по итогам года.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар с заместителем министра обороны Азербайджана - командующим Отдельной Общевойсковой армией генерал-полковником Керемом Мустафаевым - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский генерал провел переговоры с главой Минобороны Турции - фото

По словам министра, встреча состоится в Пакистане, ее дата уточняется.

Коснувшись отношений с Азербайджаном, Чавушоглу отметил, что 30-летние дипломатические переговоры по нагорно-карабахскому конфликту не дали результатов. В связи с чем Азербайджан вернул свое право на поле боя.

По его словам, Турция поддержала Азербайджан не просто как брата, а как государство, на чьей стороне правда. Эта поддержка будет оказываться Азербайджану турецкой стороной и впредь.

"Если Армения будет соблюдать режим прекращения огня, с уважением относиться к территориальной целостности Азербайджана и других соседей, наши отношения могут нормализоваться", - отметил турецкий министр, добавив, что больше пользы от этой нормализации получат Армения и ее народ.

Напомнив, что турецкие военные находятся в Азербайджане, глава МИД Турции рассказал, что в ходе визита в Сочи он со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обсудил совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Заседание Совместной группы стратегического планирования под председательством глав МИД Рф и Турции - Sputnik Азербайджан
Новости мира
МИД России и Турции подписали План консультаций на 2021-2022 годы

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0