Новости

Как в госорганах Азербайджана соблюдается гендерный баланс - отчет

CC0 / Gerd Altmann / HandsРукопожатие мужчины и женщины
Рукопожатие мужчины и женщины - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Хотя за несколько лет на руководящих должностях в стране стало работать больше женщин, до сих пор в некоторых сферах их заметно меньше мужчин.

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Возросло число женщин, представленных в государственных органах Азербайджана, говорится в ежегодном отчете Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии

Согласно отчету, если в 2005 году в третьем созыве Милли Меджлиса (парламента) насчитывалось 14 (11,2%) женщин-депутатов, то в 2020 году - в шестом созыве их стало 22 (18,2%). В том числе председатель законодательного органа тоже женщина.

В Азербайджане имеется одна женщина-министр, восемь женщин - заместителей министра, три посла и один консул-женщина. Занимающая пост министра женщина - это министр культуры Нахчыванской Автономной Республики Натаван Гадимова.

В большинстве районов страны женщины представлены на должности заместителей глав исполнительных властей (76 человек).

В органах судебной власти также пытаются соблюдать гендерный баланс. Пока женщин-судей по всей стране 78 человек или 14%. Среди сотрудников, занимающих предусматривающие звания должности в органах прокуратуры Азербайджана, 81 женщина. Согласно статистике за 2019 год, это 7% от числа сотрудников органов прокуратуры. В настоящее время прокурорами назначены 6 женщин.

Бизнес-леди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В муниципалитетах Азербайджана предлагают создать гендерные комиссии

Две из 61 официально зарегистрированной политической партии в стране возглавили женщины, 59 - мужчины. При этом, 23% из тех, кто представлен в избирательных органах и руководящих структурах партий - женщины.

Между тем в Азербайджане предлагаются изменения в законодательство в связи с правами мужчин. Это отражено в "Ежегодной информации органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за обеспечением гендерного равенства", которая будет впервые представлена на завтрашнем заседании Милли Меджлиса. В документе предлагается вместо 14-дневного неоплачиваемого отпуска, предоставляемого мужчинам в период рождения в семье ребенка, предоставлять оплачиваемый отпуск.

При этом считается целесообразным привлечение мужчин и парней в сферы, где они составляют меньшинство на рынке труда, устранение влияющих на мужчин гендерных стереотипов в этих сферах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader